Новости

Совет Европы собирается расследовать злоупотребления в сфере прав человека и мошенничество в Молдове

Группа следователей совершит визит в сентябре, чтобы попытаться разгадать исчезновение кредита в 1 млрд. евро, выданного молдавским банкам.

Решение посетить не имеющую выхода к морю страну, вклинившуюся между Румынией и Украиной, пришло после того, как молдавская делегация обратилась к Совету Европы в четверг (27 апреля 2017 года) в Страсбурге.

После встречи Илиан Кашу, член муниципального совета в Молдове, сказал: «Совет очень заинтересован в помощи после того, как мы представили наиболее убедительное дело».

«Молдова страдает от повсеместной коррупции на всех уровнях и во всех ее институтах».

«За последние шесть лет страна перешла от «истории успеха» к «захваченному государству»».

«Мы находимся в плену покупки парламентских голосов, справедливость продается, а бюджетные деньги используются не по назначению или их просто воруют».

«И тех, кто противостоит этим беззакониям, арестовывают по сфабрикованным обвинениям и бросают в тюрьму».

Молдову возглавляет олигарх Влад Плахотнюк; неизбранный, но с железной хваткой в отношении банков страны, системы правосудия и политической коррупции.

Он является председателем правящей Демократической партии, но это тонкая завеса, которая маскирует его истинное влияние. Он известен как «кукловод».

И Америка называет его «самой страшной фигурой» в Молдове с политически «токсичной» репутацией.

Считается, что Плахотнюк стоит за исчезновением кредита в 1 млрд. евро, выданного молдавским банкам.

Деньги «исчезли» в офшорных гаванях, Соединенных Штатах, ЕС и Великобритании.

Судьи, политики и адвокаты, как утверждается, принимали участие в оказании помощи в перераспределении огромной суммы.

Но не только коррупция препятствует развитию Молдовы как новой современной страны.

Любая оппозиция Плахотнюка быстро исчезает.

Яркий политический деятель Ренато Усатый, мэр г. Бельцы – второго по величине города Молдовы – в настоящее время находится в изгнании в России.

Елена Грицко, муниципальный советник, сказала после встречи: «Если Ренато вернется, его посадят в тюрьму, и нет никаких сомнений в том, что его убьют».

«Ренато помогает иностранным властям привлечь Плахотнюка к ответственности. Он храбрый человек, который знает об ужасных последствиях разговора».

Детективы в Лондоне считают, что г-н Усатый может помочь им в расследовании покушения на убийство Германа Горбунцова четыре года назад в Кенери Уорф.

В российского магната стреляли около своей квартиры.

Молдавский суд выдал ордер на арест г-на Усатого за покушение.

Власти также преследуют многих других местных политиков.

Виктор Богатько, мэр г. Рышканы, сказал: «Меня арестовали по семи надуманным обвинениям. Ни одно из них не предъявлено по делу. Мы жертвы коррумпированного государства».

Г-н Кашу добавил: «Надеюсь, визит Совета Европы разоблачит тиранию над молдавским народом со стороны этих коррумпированных лидеров».

«Миссия Совета по установлению фактов является началом нашего спасения от этих злобных тисков, и Молдова может снова стать успешной».

Eureporter (www.eureporter.co) – это европейская мультимедийная новостная платформа в Брюсселе, предоставляющая онлайн-новости и видеоматериалы по вопросам ЕС и мира на всех официальных языках ЕС.

wirenews.co.uk

Предыдущая новость следующая новость