Новости

Суд продлил арест Феликсу Гринку несмотря на ухудшившееся состояние здоровья

Суд продлил предварительный арест активисту «Нашей Партии» Феликсу Гринку, который находится уже десятый месяц за решеткой, несмотря на то, что состояние его здоровья ухудшилось.

Об этом заявил адвокат активиста Иван Черга.

Так, по его словам в ходе заседания суда, которое состоялось 31 июля прокурор вновь потребовал продления ареста активисту. Черга подчеркнул, что аргументы требования остались теми же, какие использовал гособвинитель на протяжении последних десяти месяцев: «он может повлиять на свидетелей, может совершить очередное преступление».

Адвокат отметил, что требование оказалось голословным и не подкреплённым какими либо фактами и это, несмотря на то, что законодательство требует новых доказательств при рассмотрении вопроса о продлении предварительного ареста. Более того, аргументация требования прокурора является в целом абсурдным, поскольку большинство свидетелей стороны обвинения уже были заслушаны в суде. По словам Черги и эти аргументы были проигнорированы судьей.

Между тем, адвокат указывает и на то, что состояние здоровья Гринку ухудшилось: «согласно рекомендациям врачей, Гринку необходим особый режим, а также дополнительное медицинское обследование». Этот факт, лёг в основу ходатайства защиты об изменении меры пресечения в отношении активиста. Однако и на этот раз суд проигнорировал аргументы адвоката.

«Это дело было фактически разрушено защитой. Все доказательства представленные прокурором не подтверждают предъявленное Гринку обвинение. Мы считаем продление ареста незаконным», - заключил Черга.

Напомним, активист «Нашей Партии» Феликс Гринку был задержан 17 ноября в рамках возобновленного уголовного дела, которое ранее трижды было закрыто решениями судов секторов Центр, Рышкановка, а также в 2013 году Высшей судебной палатой, признавшей Гринку невиновным.

Тем не менее, в октябре это не помешало Апелляционной палате отменить решение нижестоящей инстанции, поместившей активиста под домашний арест сроком на 25 суток и выдать ордер на заключение под стражу сроком на 30 суток. С тех пор Феликс Гринку продолжает находиться в СИЗО столичной тюрьмы №13. В «Нашей партии» уголовное дело против активиста считают политически мотивированным.

Предыдущая новость следующая новость