Новости

Суд уполномочен выполнять: Апелляционная палата оставила в силе решение первой инстанции об аресте Ренато Усатого

Апелляционная палата оставила в силе решение нижестоящей инстанции, которая отказала адвокатам в прекращении действия мандата на предварительный арест Ренато Усатого. Таким образом, суд проигнорировал мнение Интерпола, как и остальные аргументы, на основе которых адвокаты выстраивали линию защиты.

Процесс, в рамках которого рассматривалась отмена предварительного ареста в отношении Ренато Усатого, длился около года. Столь длительный срок отчасти был продиктован халатностью прокуроров. Они предпочитали просто игнорировать слушания. Как следствие, несколько из них были оштрафованы за неуважение к суду. Тем не менее, по словам адвоката Анатола Истрате, прослеживалась общая тенденция – затягивание этого процесса.

Решение первой инстанции, напомним, было принято еще в сентябре. Тогда суд проигнорировал не только решение Интерпола, признавшего дело политическим, но и многочисленные свидетельства фигурантов уголовного дела. К примеру, в ноябре прошлого года киллер Виталие Прока признался, что именно он является исполнителем организации попытки убийства “черного банкира” Германа Горбунцова. Он же обвинил олигарха Владимира Плахотнюка в заказе убийства.

Проигнорированы были и свидетельства Валериу Маларчука, который подвергался пыткам в тюрьме, как и Давида Давитяна. Оба были фигурантами уголовного дела о попытке убийства, оба должны были лжесвидетельствовать против Ренато Усатого. Но позднее каким-то невероятным образом они просто перестали фигурировать в деле. Давитян был приговорен 14 годам лишения свободы якобы за разбой и кражу, а Маларчук сейчас находится в международном розыске.

Этим фактом, вероятно, и объясняется то, что Серджиу Булару, который рассматривал соответствующее дело, около двух недель «писал» мотивационную часть определения, в которой, однако, так и не нашлось аргументов, почему первая инстанция сочла недостойными внимания эти обстоятельства.

Впрочем, вопиющие факты полного игнорирования аргументов защиты первой инстанцией не смутили Апелляционную палату. Кажется, судьи пошли на поводу у прокурора, который как-то обмолвился в суде о том, что Интерпол должен был выполнять.

Между тем, жалоба о незаконном мандате на предварительный арест, действующим на имя Ренато Усатого, уже находится в производстве Европейского суда по правам человека. Этот вопиющий эпизод произвола в отношении Ренато Усатого пополнит череду аргументов защиты.

«Нам не остается ничего, кроме как дождаться мотивационного решения Апелляционной палаты и пополнить им заявление, поданное в ЕСПЧ», - отметил Истрате.

Уголовное дело против председателя «Нашей Партии» Ренато Усатого по заказу Плахотнюка было возбуждено осенью 2016 года по статье о мошенничестве. Впоследствии было возбуждено еще одно — по подозрению в попытке убийства черного банкира Германа Горбунцова. Как первое, так и второе было возбуждено в разгар избирательной президентской кампании.

На основе этих уголовных дел, молдавские власти подали в международный розыск лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого по линии Интерпола, однако спустя несколько месяцев он был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. В международной организации требование молдавской стороны о розыске посчитали политическим.

Предыдущая новость