Новости

«Судьи игнорируют практику ЕСПЧ». Суд вновь продлил предварительный арест в отношении Гринку

Суд вновь продлил предварительный арест в отношении активиста «Нашей партии» Феликса Гринку. По словам его адвоката Ивана Черги, суд игнорирует практику Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и руководствуется в исключительно заявлениями прокуроров, не подкрепленными доказательствами.

Таким образом, в ходе суда, состоявшегося в понедельник, в частности, был рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения в отношении Феликса Гринку с одной стороны, с другой стороны защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест.

«Однако судом не были приняты наши аргументы и было вынесено решение о продлении еще на 30 суток», - заявил адвокат Гринку Иван Черга.

Таким образом, согласно решению судьи Виталие Чумака , которое вступит в силу с 8 июля, активист «Нашей партии» продолжит находится под предварительным арестом вплоть до 7 августа.

Он подчеркнул, что по-видимому молдавские суды руководствуются исключительно ничем не подкрепленными заявлениями прокуроров, не принимают во внимание практику Европейского суда по правам человека, - заявил Черга.

Напомним, активист «Нашей Партии» Феликс Гринку был задержан 17 ноября в рамках возобновленного уголовного дела, которое ранее трижды было закрыто решениями судов секторов Центр, Рышкановка, а также в 2013 году Высшей судебной палатой, признавшей Гринку невиновным. Тем не менее, в октябре это не помешало Апелляционной палате отменить решение нижестоящей инстанции, поместившей активиста под домашний арест сроком на 25 суток и выдать ордер на заключение под стражу сроком на 30 суток. С тех пор Феликс Гринку продолжает находиться в СИЗО столичной тюрьмы №13. В «Нашей партии» уголовное дело против активиста считают политически мотивированным.

Предыдущая новость следующая новость