Новости

Три села могут войти в состав муниципия Бельцы

Примэрия и Муниципальный совет Бельц могут пойти навстречу пожеланиям жителей пригородных сел, относящихся к другим административным единицам, и принять их в состав муниципия. Об этом объявил во время онлайн-трансляции на своей странице facebook мэр города Ренато Усатый. Он уточнил, что перед началом служебной командировки в Москву встретился с жителями этих населенных пунктов, которые просили Усатого ускорить этот процесс.

«Перед моей служебной командировкой, которая, к сожалению, затянулась, я встретился с жителями сел Рэуцел и Цамбула. Люди из Рэуцел, села, которое находится рядом с Бельцами, жалуются, что для того чтобы получить справку, им приходится ездить в Фалешты, районный центр, который удален от села на 30 километров, заявил примар Бельц.

Усатый добавил, что жители сел Рэуцел Фалештского района, Корлэтень Рышканского района и Цамбула района Сынджерей хотели бы, чтобы их населенные пункты вошли в состав муниципия Бельцы.

Примар Бельц заметил в онлайн-трансляции, что просьбы жителей этих сел будут рассмотрены на заседании Муниципального совета Бельц. По его мнению, эти населенные пункты и другие могли бы и раньше войти в состав муниципия, если бы избирателей не кормили пустыми обещаниями, отметил Усатый. Бельцкие коммунисты считали, что в этих селах живут много молдаван, которые будут голосовать против них на выборах. В случае с Цамбула и Корлэтень называли иные мотивы.

Как сообщил мэр Бельц, с понедельника он начинает вплотную заниматься этим вопросом. Необходимые решения будут приняты и на заседании Муниципального совета. Будет разработана повестка дня, в которой будет указано, что нужно потребовать людям от местных публичных властей. Неправильно, что населенные пункты, расположенные фактически, в пригородах Бельц, относятся к другим административным единицам, сказал Ренато Усатый. И дал понять, что если центральные публичные власти будут и в дальнейшем давить на Бельцы, в один прекрасный день границы муниципия могут расшириться от Колоницы до Липкань.

Стоит отметить, что в ноябре 2013 года бывшим руководством бельцкой примэрии было утверждено распоряжение о запрете передвижения междугородного транспорта по территории муниципия. Нынешнее руководство примэрии не может изменить данное распоряжение, так как оно было оставлено в силе Решением Высшей Судебной Палаты.

Предыдущая новость следующая новость