Новости

Усатый: Додон уже проголосовал за «унирю» в прошлом году, выручив Плахотнюка с введением смешанной системы

Председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый на своей странице в фэйсбуке рассказал, кто именно представляет угрозу молдавской государственности – это коррупционные партии, в Молдове – Демпартия Плахотнюка, в Румынии – ПСД. По мнению Ренато Усатого, в Молдове сложилась ситуация, напоминающая 1918 год – нынешний молдавский парламент мало отличается от Сфатул Цэрий: «Никем не избранный парламент, многие депутаты которого напрямую зависят от Румынии, где на них заведены уголовные дела». Уголовные дела в Румынии возбуждены и на олигарха Плахотнюка. «Как вы думаете, наш миллиардер способен предать Родину, чтобы сохранить деньги и свободу?» - задаёт риторический вопрос Ренато Усатый.

При этом Додон «продолжает играть в политологию». «Шахматист из Садова <…> не понимает, что шахмат не будет, как не было их 1918 году. Парламентское большинство Плахотнюка не голосует за объединение только потому, что пока не поступило прямого приказа из Бухареста», - считает Ренато Усатый:

- Тонкие политтехнологии – в Молдове принято их обсуждать. Вроде такого. «Столетие объединения Бессарабии с Румынией используется и демократами, и социалистами в предвыборных целях. Социалисты предстают главными выразителями государственности на левом фланге, а справа Майя Санду маргинализируется, вступая в ряды унионистов. ДПМ, постоянно называющая себя центристской, расширяет свой ареал в центре». Забудьте всё, что написано выше, потому что подобные схемы работают в демократических обществах, но не у нас.

Сегодня Молдовой правит аналог Сфатул Цэрий 1918 года: никем не избранный парламент, многие депутаты которого напрямую зависят от Румынии, где на них заведены уголовные дела. Аналогичная история с Плахотнюком: как минимум два уголовных дела в Румынии, которым по некой (догадайтесь какой) причине не дают хода. В конце прошлой недели Мариан Лупу заявил в молдавском парламенте, что объединение не произойдет никогда, а уже в начале этой недели Адриан Канду отправился в румынский парламент на празднование 100-летия объединения.

Ливиу Драгня, председатель палаты депутатов, призвал своего молдавского коллегу найти в себе смелость и осуществить объединение по примеру Германии на основе восьмой статьи Хельсинского акта. Канду не возразил. Ведь Драгня – представитель ПСД, которая всячески сдерживает попытки румынских силовых структур довести до логического завершения дела против Плахотнюка. Как вы думаете, наш миллиардер способен предать Родину, чтобы сохранить деньги и свободу? Пока мы отвечаем для себя на этот риторический вопрос, Додон продолжает играть в политологию.

Шахматист из Садова, каларашский жук (коллеги по партии считают его очень расчетливым), он не понимает, что шахмат не будет, как не было их 1918 году. Парламентское большинство Плахотнюка не голосует за объединение только потому, что пока не поступило прямого приказа из Бухареста. В Румынии в отличие от Молдовы есть президент, который с бандитами из ПСД борется, а к объединению относится скептически, судя даже по его сегодняшней декларации. Ну а для коррупционеров из социал-демократического интернационала, ясное дело, «униря» стала бы идеальным ходом, который спишет все грехи.

Пока у власти в Молдове ДПМ, а в Румынии ПСД, объединение остается лишь вопросом времени. Вот только не надо говорить, что социалисты победят Плахотнюка на выборах. Не смешите, Игорь Николаевич: все мы знаем, что это будут за выборы. Фактически, вы уже проголосовали за «унирю» в прошлом году, выручив Плахотнюка с введением смешанной системы, - написал в фэйсбуке лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость