Новости

Додон выгораживает Плахотнюка, который выслал из Молдовы российских дипломатов

Ренато Усатый назвал объявление ряда российских дипломатов персонами нон-грата в Молдове «отвратительным, недружественным актом». Лидер «Нашей Партии» заявил, что автором этого демарша является олигарх Владимир Плахотнюк, играющий на якобы «российской угрозе». В то же время, по словам Усатого, президент Игорь Додон, отлично зная автора провокации, обеспечивает Плахотнюку прикрытие, сваливая вину за скандал на неких неопознанных «евроунионистов» и Запад.

«Высылка российских дипломатов из Молдовы - отвратительный, недружественный акт, учиненный Плахотнюком и его системой “молдавской власти”. Формально она состоит из правительства, парламента и президента, но фактически это три отдела GBC [Global Business Centre -здание, в котором сосредоточены офисы фирм, подконтрольных Плахотнюку - прим. ред.], - написал Усатый в Фейсбуке.

- Их представители в тот же день, когда россияне были объявлены персонами нон-грата, озвучили общую позицию по приднестровскому урегулированию. В пресс-коммюнике, написанных под копирку, Додон, Канду и Филип были властью и “высшим руководством”, но через час-другой одного из них попросили побыть оппозицией, трусливой и неубедительной. И, конечно, имя автора дипломатического скандала Додон произносить не стал, снова обозначив Плахотнюка во множественном числе словом “евроунионисты”».

Усатый обвинил Додона в том, что тот вступил в сговор с Плахотнюком и не только не ведет борьбу с олигархом, захватившим Молдову, а всячески ему помогает.

«Панический страх, лицемерие и сервильность этого, так называемого, президента вредят стране. Его главное преступление в том, что он не предпринимает никаких мер против Плахотнюка и не собирается этого делать. Додон не просто не борется с ним, а всячески его выгораживает, - подчеркнул Усатый. - Вот и сейчас он валит всё на “запад”, говоря, что высылка дипломатов могла быть инспирирована “из-за океана”. При этом прекрасно зная об игре Плахотнюка, который держится на противоречиях между Востоком и Западом, пугая “вашингтонский и брюссельский обкомы” “русскими танками”.

Наблюдая за этой игрой на уничтожение Молдовы, Додон тихо продолжает исполнять свою роль: назначает судей Плахотнюка, обеспечивает ему контроль над “Молдовагаз”, помогает изменить избирательную систему. Не объявив войну Плахотнюку, он провожает вместе с ним Молдову к краю пропасти».

Лидер «Нашей Партии» отметил, что если бы Игорь Додон собирался бороться с Плахотнюком, то мог бы немедленно предпринять целый ряд мер, на которые Додону вполне хватает полномочий.

«Настоящий президент, да ещё и тот, который называет себя пророссийским, должен был назвать вещи своими именами: дипломатов высылает Плахотнюк и против него лично необходимо предпринимать меры. Например, расторгнуть с олигархом контракт на ретрансляцию Первого канала, благодаря которому кормится вся плахотнюковская медиа-помойка; лишить его контроля над “Молдовагаз”, расследовать законность получения Плахотнюком российского гражданства. Но ничего этого не требует молдавский президент. Он пребывает в полном консенсусе с олигархическим кланом, довольствуясь возможностью заниматься пиаром за счёт плахотнюковских провокаций», - заявил Усатый.

«Нынешней хватит надолго: Додон будет клеймить “евроунионистов”, говорить о происках Вашингтона, а в начале июня с трибуны петербургского международного экономического форума, возможно, даже объявит себя молдавским борцом с тлетворным влиянием запада. Ему это разрешают (главное, не произносить той самой фамилии), ведь и Плахотнюк с удовольствием использует додоновские речи, чтобы убедить собеседников из ЕС и США в реальности российской угрозы. Это и есть игра. Проблема в том, что ведётся она только для сохранения Плахотнюка у власти, и чем дольше он в этой игре делает успехи, тем хуже для страны», - резюмировал лидер «Нашей Партии».

Напомним, что по отношениям между Россией и Молдовой нанесен чувствительный удар: в понедельник Кишинев направил в посольство России ноту с требованием к пяти дипломатам покинуть страну в течение 72 часов. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Москва адекватно ответит на действия Кишинева по высылке дипломатов

Предыдущая новость следующая новость