Новости

Усатый: Если Киртоакэ согласовал отставку с Плахотнюком – будут внеочередные парламентские выборы

Ренато Усатый в прямом эфире в фэйсбуке предупредил, что мотивы действий Дорина Киртоакэ пока выглядят неоднозначными. Есть два варианта: либо Киртоакэ подал в отставку, чтобы «не дать Плахотнюку рулить городом», либо это сговор с Плахотнюком и подготовка к досрочным парламентским выборам, которые криминальный режим может назначить в день досрочных местных выборов - 20 мая. Логика режима может быть простой - не дать реальной оппозиции времени на подготовку к выборам, а также избежать резких заявлений внешних партнёров против смешанной системы. Дорин Киртоакэ при таком раскладе должен «размазать ситуацию», - считает Ренато Усатый:

- Если Киртоакэ подал в отставку для того, чтобы нарушить планы Плахотнюка – это одна история. Но если отставка Киртоакэ согласована с Плахотнюком, то тут может быть что-то очень интересное: могут быть досрочные парламентские выборы в один день с досрочными местными выборами… Потому что они паникуют после моего заявления касаемо Бельц, они не были готовы к такому. Они там собирались в марте провести какой-то суд по мне, готовят очередные свои боевики… Сегодня они считают, что к выборам готовы только социалисты и демократы, которые сейчас в полном партнерстве. И по нейтральным кандидатам, и по партийным… - отметил Ренато Усатый, подчеркнув, что Плахотнюк с Додоном могут договориться по досрочным парламентским выборам и даже в определенной мере выставить Додона в свете победителя.

- Им нужно провести выборы побыстрее, чтобы не успели подготовиться все реальные оппозиционные партии. Плюс 18 марта будет жёсткое заявление Венецианской комиссии, где они выйдут и чётко скажут, что молдаване ничего не выполнили. И европейцы, и американцы высказались, а до осени они могут еще пять раз высказаться.

Ренато Усатый призвал сторонников «быть готовым к развитию разных сценариев, потому что события могут развиваться намного быстрее, чем мы себе это представляем». Также Ренато Усатый анонсировал своё интервью в среду на BTV, которое будет посвящено ситуации в Бельцах и политической борьбе текущего года.

Предыдущая новость следующая новость