Новости

Усатый: Мы указывали на хищение сотен миллионов, и не только с «Водоканала». Будет ли НЦБК продолжать?

Следственные мероприятия НЦБК на бельцком «Водоканале», которые проводятся через год после многочисленных обращений по фактам, вскрывавшимся в результате аудитов, проведенных по заказу Ренато Усатого, вряд ли говорят о том, что, наконец, произошло чудо, и режим отказался от практики избирательной юстиции. Просто бывшее руководство «Водоканала», которое подозревается в коррупции, не оказалось нужным Демпартии, и, после года бесконечных напоминаний со стороны примарии, делу всё-таки решили дать ход.

«На протяжении 2015 и 2016 года мы обращались в разные правоохранительные структуры для того, чтобы они предприняли конкретные меры по различным муниципальным предприятиям. Речь идет не только о бельцком муниципальном предприятии «Apa Canal». Сразу было понятно, и многие работники говорили, о фирмах-фантомах. Простые работники сообщали: у нас есть фирмы-фантомы и предприятие платит деньги многим компаниям, которые реально не оказывают никаких услуг», — сообщил Ренато Усатый в интервью телеканалу БТВ.

Мэр также напомнил о своих заявлениях «касательно, так называемой, «волшебной бухгалтерши» «Apa Canal» Марианы Бунеску (бывший финдиректор предприятия, — ред.), которую, как я говорил полтора года назад, знают все спецслужбы страны». «Кстати, некоторые из них пытались её удержать в этой должности», — добавил Усатый.

Политик задается вопросом, почему следственные органы не реагируют на другие нарушения предыдущей бельцкой власти, выявленные в ходе аудитов. «Спустя год, они не смогли уже покрывать беспредел, который творился в «Apa Canal» многие годы, и среагировали, потому что им не нужны Бунеску и Коркодел, не ставшие видными деятелями ДПМ в Бельцах и их решили пустить под каток. Но такая же ситуация у нас была с муниципальным предприятием «Объединение рынков», на котором предыдущие власти украли больше 100 миллионов леев. Почему сегодня нет никакой реакции?», — спрашивает Ренато Усатый.

По мнению мэра, «когда прибыль сразу становится в разы больше, чем при прежнем руководстве, то это стопроцентное подтверждение того, чтобы деньги распихивались по карманам. Почему реакции нет?».

Ответ у Ренато Усатого есть: «Потому что те, кто получал деньги с рынков, сегодня во власти и представляют ту же Демпартию в Бельцах. Они занимают новые должности и прикрываются ДПМ».

Усатый также приводит пример с другими экономическими агентами. «Почему сегодня затухло дело, связанное с «Глорин Инжениринг» (концессионер услуги водоотведения в Бельцах, — ред.), когда группе мошенников была незаконно отдана в концессию канализация? Однажды показали по всем телеканалам задержания Гольберга (Игорь Гольберг, директор, — ред.) и других, но после этого тему просто тихо замяли. Хотя их обвиняли в этом же преступлении: отмывании денег, перечислении на какие-то оффшорные компании, которые реально не оказывали никаких услуг. Не предпринято никаких мер в связи с другими экономическими агентами в городе, которые незаконно получили ту или иную площадку? Почему по результатам аудита, который был в бельцкой муниципальной больнице, где грабили бельчан больше 10 лет, нет никакой реакции?».

«Реакции сегодня нет, потому что, видите ли, они этот бизнес решили сохранить», — говорит Усатый. «Если говорить про ЖКХ, про освещение города, по которому была сделана экспертиза, показавшая, что город переплатил за фонари. На 300-400 процентов их цена была завышена при закупке. Они не соответствуют тем стандартам, за которые город платил деньги и за которые мы сегодня продолжаем платить кредит».

«Закрыты, — продолжил мэр, — уголовные дела по Чёрному (Андрей Чёрный, бывший директор МП ЖКХ, — ред.), который организовал массу мошеннических схем. Потому он тоже там где-то в обойме и есть два варианта: либо держат, чтобы дать должнось, либо кормят как барана, чтобы в один день зажарить».

«За все преступления, которые были совершены против города, против жителей города, рано или поздно надо будет отвечать», — подчеркнул Ренато Усатый. «Я обещал бельчанам, что мы наведем порядок на муниципальных предприятиях, и была проделана огромная работа. Большинство из них впервые за 25 лет показали прибыль», — отметил градоначальник.

Возвращаясь к ситуации со следственными действиями, наконец-то начатыми по делу «Водоканала», Усатый говорит, что, возможно, силовики пытаются ими что-то показать, например, свою объективность, но перечисленные факты молчания по многим другим нарушениям не оставляют сомнений: здесь речь идет о некоей своей игре.

«На «Apa Canal» это, скажем так, попытка показать что-то показать. При этом они даже не сообщают, что к ним обращалась примария, что эти факты выявили мы, а сообщение CAN построено так, словно чуть ли ни при нас уже происходило это отмывание денег. Почему они не говорят, сколько раз они отказывали в возбуждении дела? Например, когда ту же Мариану Бунеску поймали при попытке выноса черной бухгалтерии. Да её должны были тут же арестовать. Они этого не сделали. Пусть расскажут, как они пытались вернуть Бунеску на эту должность? Они этого не расскажут, потому что они ведут свою игру».

В этом же ключе Ренато Усатый комментирует ситуацию с недавним задержанием кишиневских чиновников во главе с Дорином Киртоакэ.

«Там незаконно передали парковки, а в Бельцах незаконно передали канализацию. Те же аресты должны были произойди в Бельцах ещё год назад, потому что это мы вскрыли намного раньше. А где вмешательство НЦБК или Антикоррупционной прокуратуры, связанное с «мусорной мафией» в Бельцах? Вмешательства нет, потому что эту мафию сегодня покрывают и, наверняка, получают какие-то дивиденды в конвертах. Потому что просто так этих мошенников никто не покрывает в Кишиневе, из центральных властей».

Напомним, что Национальный центр по борьбе с коррупцией возбудил два уголовных дела по факту хищений и отмывания бывшими бельцкими властями более 20 миллионов леев через муниципальное предприятие ”Apă-Canal Bălți”.

Дела были неохотно возбуждены после многочисленных обращений руководства примарии Бельц в связи с обнаруженными хищениями в особо крупных размерах и нанесенным муниципальному бюджету ущербу.

Власти пока не сообщают деталей расследования, но известно, что в преступных схемах замешан руководитель офиса Демпартии в Бельцах, представитель Госканцелярии Октавиан Маху, который до 2015 года был муниципальным советником, а также и.о. примара Бельц.

Во вторник 30 мая, офицеры антикоррупции и прокуроры провели обыски у 30 экономических агентов и 17 физических лиц в северных и в центральных районах страны. В ходе следственных мероприятий были изъяты: черная бухгалтерия, носители информации и около 400 000 леев.

Как заявил журналистам и.о. мэра Бельц Игорь Шеремет, факты, которые стали основанием для обысков, были выявлены в результате аудитов, проведенных по распоряжению мэра Бельц Ренато Усатого.

Согласно материалам следствия, бывшее руководство муниципального предприятия, используя служебное положение, заключило контракты с десятками компаний и физических лиц. По договорам компании должны были предоставлять водоканалу имущество и услуги, которых в реальности не существовало. Таким образом, муниципальному предприятию был нанесен ущерб в размере около 20 миллионов леев.

Агентство OMEGA ранее сообщало, что Финансовая инспекция Минфина вскрыла целый ряд тяжких финансовых преступлений, допущенных руководством МП ”Apă-Canal Bălți”, при протекции со стороны нынешнего представителя правительства Октавиана Маху.

В Акте по результатам проведенной Финансовой инспекцией Минфина проверки на муниципальном предприятии приведен целый ряд тяжких финансовых преступлений, допущенных руководством предприятия во главе с директором Виктором Коркодел и главным бухгалтером Марианой Бунеску.

Только за период 2014 – первая половина 2016 года, руководством муниципального предприятия ”Apă-Canal Bălți” был нанесен ущерб предприятию в размере около 11 (одиннадцати) миллионов леев.

Основным источником ущерба являлись перечисления за невыполненные работы, либо нецелевая трата средств предприятия.

Предыдущая новость следующая новость