Новости

Усатый, новые скандальные разоблачения

Молдова — территория беззакония, в которой правовые институты используются в качестве инструментов против тех, кто сопротивляется режиму Плахотнюка. Это заголовок к фильму, опубликованному председателем «Нашей партии». Ренато Усатый утверждает, что доказательства, представленные им указывают на вовлеченность руководителей силовых ведомств в преступные схемы. Фигурируют такие имена, как Эдуард Харунжен, Виорел Морарь, Георге Кавкалюк, Михай Бэлан и другие.

Фильм длится более трех часов и представляет документы, почтовую корреспонденцию, а также телефонные переговоры, с прошлого года по сегодняшний день. Согласно им, часть руководителей ведомств получали взятки за фабрикацию уголовных дел против председателя «Нашей партии» Ренато Усатого по указке председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка. Всё — на основе фальшивых показаний российского банкира Германа Горбунцова, а также кампании по дискредитации на подконтрольных олигарху телеканалах.

Ренато Усатый ссылается на надежные источники и публикует разговор между двумя мужчинами, Дмитрием Мельниковым и Евгением Алексеевым, которые, по его словам, являются бизнес партнерами Германа Горбунцова. Из корреспонденции становится понятным, что в Молдове можно открыть и закрыть уголовное дело, а также продать конфиденциальную информацию. Фильм указывает на то,что Горбунцов заплатил десятки тысяч долларов для прекращения уголовного дела в ряде случаев.

Как указано в фильме, уголовное дело может быть прекращено различными способами.

А мотивом для этого уголовного дела должен был послужить фильм по дискредитации председателя «Нашей партии», который, как утверждает Ренато Усатый, будет показан на Publika TV в конце августа.

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен, руководитель Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь не ответили на телефонные звонки для комментариев, однако руководитель пресс-службы Генпрокуратуры нам заявила, что ведомство отвергает обвинения. Заместитель руководителя Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк заявил, что не видел фильм и не комментирует заявления людей, которые находятся в конфликте с законом. Отказалась от реплики и руководительница пресс-службы Национального центра по борьбе с коррупцией, как, впрочем, и руководительница пресс-службы СИБа. А пресс-секретарь Демпартии Виталие Гамурарь заявил, что это попытки Ренато Усатого выставить себя жертвой. С остальными, кто фигурирует в фильме, так и не удалось связаться. В настоящий момент молдавские власти подали Ренато Усатого в международный розыск. Его обвиняют в попытке убийства Германа Горбунцова.

Источник: JurnalTV

Предыдущая новость следующая новость