Новости

Усатый посетил нижегородский вуз, в котором бесплатно учатся ребята из Бельц (ВИДЕО)

Приятный сюрприз для бельцких студентов, которые учатся на бюджетной основе в Нижегородском инженерно-экономическом университете. К ним в гости приехал мэр северной столицы Молдовы Ренато Усатый. Именно благодаря его договоренностям с нижегородской администрацией Бельцы получили квоты на бесплатное образование в этом вузе.

Приятный сюрприз для бельцких студентов, которые учатся на бюджетной основе в Нижегородском инженерно-экономическом университете. К ним в гости приехал мэр северной столицы Молдовы Ренато Усатый. Именно благодаря его договоренностям с нижегородской администрацией Бельцы получили квоты на бесплатное образование в этом вузе.

Ребята тепло встретили гостя и рассказали о том, как проходит образовательный процесс, где они живут и чем занимаются в свободное от учебы время. Стоит отметить, что его не так уж и много: в российских вузах делается акцент не только на очном образовательном процессе, но и уделяется много внимания полезному досугу студентов.

По словам Анатолия Шамина, ректора Нижегородского инженерно-экономического университета, программа очень насыщена: помимо учебы ребята занимаются спортом, играют в КВН, проходят курсы вождения. Кроме основной программы, они слушают лекции гостей института, среди которых как именитые ученые, так и руководство Нижнего Новгорода и области, вплоть до губернатора.

Пообщавшись с бельцкими студентами в неформальной обстановке, Ренато Усатый отправился вместе с ними и руководством вуза на экскурсию по учебным корпусам и аудиториям. Техническое оснащение поразило и мэра, и съёмочную группу БТВ. Аудитории в институте тематические, и оборудованы по последнему слову техники не только для теоретических занятий, но и для лабораторных работ.

Институт располагает интересным музеем, который создавался годами. Там представлена практически вся эволюция систем связи, начиная от изобретения телефона.

Ренато Усатый оставил запись в музейной книге отзывов, выразив свои впечатления от увиденного.

Руководство вуза довольно поведением и уровнем подготовки бельцких ребят, и в следующем учебном году готово принять ещё больше абитуриентов из северной столицы Молдовы.

Напомним, что в результате соглашений, подписанных между Бельцами и Нижним Новгородом, первые 11 выпускников бельцких лицеев отправились в августе 2016-го учиться на бюджетной основе в Нижегородский Инженерно-экономический Институт.

Ребята сдавали вступительные экзамены в Бельцах. Сюда приезжала приемная комиссия. Студенты отправились в Нижний Новгород автобусом, а дорогу помог оплатить Ренато Усатый.

17 марта 2016 года в Бельцах состоялось подписание договоров о сотрудничестве между примарией и двумя российскими ВУЗами: Санкт-Петербургским Государственным аграрным университетом и Нижегородским Государственным инженерно-экономическим Университетом. Соглашение предусматривает бесплатное обучение для абитуриентов с севера Молдовы. «Два вуза, с которыми подписаны соглашения — это легендарные учебные заведения с большой историей. Я рад, что ребята из Молдовы смогут в них учиться. Далеко не у всех талантливых и пытливых учеников есть финансовая возможность подписать с этими вузами дорогостоящий контракт», — отметил мэр Бельц Ренато Усатый.

«Молдова испытывает серьезные кадровые проблемы, мы постепенно превращаемся в государство юристов и экономистов, при остром дефиците кадров по техническим специальностям. Уверен, что те школьники, которые в станут студентами в российских вузах, которые вы представляете, будут качественными специалистами, и в свою очередь, это будет содействовать развитию наших отношений», — заявил мэр в ходе церемонии подписания договоренностей.

Бельцы и Нижний Новгород являются также городами-побратимами. Соглашение о побратимстве подписали в июне 2016 года Ренато Усатый и мэр Нижнего Новгорода Иван Корнилин.

Предыдущая новость следующая новость