Новости

Усатый предупредил: в Бельцах готовятся массовые обыски и аресты

Власти готовят аресты ряда руководителей муниципальных предприятий Бельц. Истинной причиной нового витка репрессий являются выдающиеся результаты, которых добились местные власти в управлении городом и желание дискредитировать руководство северной столицы. Об этом сообщил мэр муниципия Бельцы Ренато Усатый во время видеотрансляции в социальных сетях.

«Я получил несколько телеграмм с нашей с вами любимой Родины о том, какие провокации готовятся в ближайшие дни против некоторых моих коллег. Они [власти] были взбешены, что на прошлой неделе IDIS “Viitorul” на основании исследования, которое проводили полгода, признали Бельцы самым транспарентным городом в стране», - заявил Усатый.

Лидер «Нашей Партии» напомнил, что северная столица лидирует с большим отрывом в рейтинге транспарентности: «Мы единственный город в стране, который получил оценку «A+», на втором месте Кагул, который получил оценку «B-». То есть в категории «A» или «B» вообще нет никого».

«Сегодня готовятся аресты некоторых руководителей муниципальных предприятий. Это озеленение, благоустройство, это муниципальное предприятие ДРСУ, - сообщил мэр Бельц. Он заявил, что чиновников, которые допустили нарушения, надо наказывать, но в данном случае речь идет об откровенном политическом давлении на руководство муниципия.

Он упомянул о возможном аресте директора ДРСУ Сергея Пчелы, о давлении силовых структур на нескольких работников ДРСУ, экономических агентов, примара села Кырлэтень, в которое на основании договора Пчела свозит ветки и листья с улиц города. «Они также возбудили уголовное дело, после урагана в Бельцах, когда на одну из беседок, где прятались от стихии карабинеры, упало дерево — за это они хотят наказать работников муниципального предприятия «Озеленение и благоустройство», за то, что они якобы не спилил дерево вовремя», - сказал Усатый. Он добавил, что в Бельцах во время недавнего разгула стихии обрушились столбы, десятки деревьев, «но проблема была очень быстро решена».

Как заявил Ренато Усатый, власти обсуждали и возможный арест вице-примара Бельц Игоря Шеремета.

Напомним, что Бельцы с большим отрывом возглавили рейтинг по прозрачности действий местной власти среди городов Молдовы. Набрав 83,5 пункта из 100 возможных, Бельцы стали единственным городом в стране, который получил рейтинг «А+» по международным критериям. Ближайшим конкурентом стал Кагул с рейтингом «В-», который набрал 56 пунктов. На третьем месте – Чимишлия с рейтингом «С» и 49 пунктами. Это следует из исследования, которое проводилось институтом IDIS-Viitorul и Института экономических реформ и развития INEKO (Словакия) при финансовой поддержке посольства США в Молдове.

Предыдущая новость следующая новость