Новости

Усатый призывает сторонников присоединится к массовому протесту: «Мы должны разбудить всю Молдову!»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призывает граждан Молдовы выйти на массовый протест, который состоится в воскресенье 14 мая, чтобы не допустить окончательного захвата Молдовы.

«Мы поддерживаем все протесты, направленные против правящего режима и против очередной аферы», - заявил Усатый в прямом эфире на Фейсбуке.

Лидер «Нашей партии» призвал как своих сторонников, так и всех граждан Молдовы протестовать: «Приходите все 14 мая, в воскресенье, в сквер перед парламентом, потому что любые оппозиционные протесты, связанные со смещением правящего режима, я и «Наша партия» поддерживаем».

Уже неделю в Молдове не прекращаются пикеты, организованные гражданским обществом против инициативы олигарха Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона о перехода к смешанной избирательной системе. Ожидается, что череда пикетов завершится массовым протестом, который состоится в воскресенье, в 12:00 в сквере перед парламентом Молдовы.

Напомним, что 7 марта возглавляющий Демпартию олигарх Владимир Плахотнюк инициировал законопроект о переходе на одномандатную систему выборов депутатов в парламент по 101 одномандатному округу. Спустя полтора месяца, 18 апреля, президент Игорь Додон, подтвердив мнения экспертов о координации своих действий с Владимиром Плахотнюком, предложил утвердить смешанную систему выборов, при которой 51 депутат будет избираться по спискам, а 50 – по одномандатным округам. Согласно его предложению, в избранном по этой системе парламенте 25 депутатов должны будут представлять диаспору и Приднестровье.

По замыслу Додона, остальные 25 депутатов будут избираться в районах правобережной Молдовы. Как именно собираются проводить выборы на территории неконтролируемого молдавскими властями Приднестровья – в проекте не говорится. В то же время, в 2013 году Владимир Плахотнюк уже выдвигал подобную инициативу в парламенте. В результате, проект закона об изменении молдавской избирательной системы с пропорциональной на смешанную парламент принял, однако впоследствии депутаты от ЛДПМ и ПКРМ его аннулировали.

Предыдущая новость следующая новость