Новости

Усатый - российскому “МК”: Только объединив всех, можно дать бой олигарху

Российское издание «Московский комсомолец» обратилась к лидеру «Нашей Партии» Ренато Усатому с просьбой рассказать о политической ситуации в Молдове, о роли «пророссийского» Додона в антироссийской внешней политике официального Кишинёва и о будущих парламентских выборах.

Уголовные дела против оппозиции и попытка убийства Ренато Усатого

Ренато Усатый напомнил журналистам, что «Плахотнюк сегодня фактически является хозяином страны». Он подчинил себе все государственные институты власти, большую часть СМИ, судебную систему, Конституционный суд. Именно лидер «Нашей Партии» первый предупредил молдавское общество и внешних партнёров Молдовы, что готовится кража миллиарда, вскрыл огромное количество рейдерских атак, организованных Плахотнюком. За это молдавские правоохранительные органы начали преследование лидера оппозиционной «Нашей Партии», возбудили против него уголовные дела. Более того, российским правоохранительным органам известно, что Плахотнюк готовил убийство Ренато Усатого. По этому факту в России возбуждено уголовное дело.

- Я доказал при сотрудничестве с правоохранительными органами Румынии причастность Плахотнюка к покушению на его бывшего партнера, «черного банкира» Горбунцова в Лондоне. Молдавские правоохранители, чтобы сбить с толку британцев и повесить на меня то, чем реально занимался Плахотнюк, возбудили свое дело по этому покушению. Плахотнюк готовил и мою ликвидацию. В России есть возбужденное по этому поводу уголовное дело, - рассказывает журналистам «МК» Ренато Усатый.

«Додон» – самый успешный проект Плахотнюка

Ренато Усатый рассказал, какие обещания давал Игорь Додон перед выборами, как клятвенно заверял, что выведет людей на улицы, добьётся прекращения уголовного преследования Ренато Усатого. Тем не менее, у лидера «Нашей Партии» уже тогда не было сомнений в том, что Додон «последние 8 - 10 лет является человеком Плахотнюка»:

- Сегодня проект «Додон» я бы назвал самым успешным политическим проектом Плахотнюка. Плахотнюк кричит про любовь к Америке, про борьбу с русскими танками, а Додон кричит про борьбу с Западом. То, что говорит Додон, нравится очень многим в РФ. Он критикует НАТО, США, евроунионистов. А это просто спектакль для тех, кто не разбирается. Вы говорите, что он попал в сложную ситуацию? Он попал в идеальную ситуацию. Ответственности у него ноль...

Локомотив Плахотнюка на выборах - Додон

Год назад политические прогнозы будущего Демократической партии Плахотнюка выглядели совсем удручающе – Плахотнюк со своей группировкой практически не имел шансов пройти в парламент. «Но что делает Додон?» - объясняет журналистам Ренато Усатый:

- Додон выходит с инициативой о переходе к смешанной системе выборов, которая нужна для сохранения власти Плахотнюка. Это когда половина депутатов парламента будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

В результате Плахотнюк сохранит контроль над Парламентом. Все независимые депутаты окажутся во фракции Демпартии. Такой сценарий был уже отработан на выборах в Гагаузии: имея только одного депутата из 35, Плахотнюку удалось сформировать большинство и поставить своего человека на пост председателя гагаузского парламента:

- Он скупил оптом всех этих «независимых» депутатов и создал большинство. То же самое он сделает на парламентских выборах.

Протест объединенной оппозиции – страшный сон Плахотнюка

Тотальный контроль, десятки фальсифицированных уголовных дел против оппозиции, политические репрессии – всё это стало политической реальностью Молдовы. На вопрос журналистов о том, есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации, Ренато Усатый отвечает:

— Вы помните, как на протесты выходили десятки тысяч людей, даже были дни, когда протестующих было более 100 тысяч? На совместные протесты оппозиции выходили и правые, и левые. Только объединив всех, можно сегодня дать бой олигарху. Он боится только протестов. Все остальное у него просчитано на сто ходов вперед.

Предыдущая новость следующая новость