Новости

«В деле Чимпоеша очевиден интерес генпрокурора»: в Хынчештах состоялись первые судебные слушания по делу примара Бессарабки

В четверг в районном суде Хынчешт состоялись предварительные слушания по делу примара Бессарабки Валентина Чимпоеша. Впрочем, заседание суда закончилось, так и не начавшись – единственный судебный переводчик, необходимый для проведения заседания, оказался на больничном.

По словам адвоката Чимпоеша Анатола Истрате, «судебные слушания так и не состоялись, поскольку суд не обеспечил переводчиком нашего подзащитного Валентина Чимпоеша, который хоть и знает государственный язык, но не на достаточном уровне» [для сложных юридических процедур].

В этом контексте, Истрате сообщил, что судебное заседание было перенесено на 18 сентября. Следует отметить, что этому заседанию предшествовало другое – в чимишлийском суде, которое состоялось ещё в начале мая. Тогда же стало известно, что по требованию генерального прокурора Эдуарда Харунжена дело Чимпоеша было переведено в суд Хынчешт. При этом, что характерно, согласно Истрате, стороне защиты только сейчас удалось познакомиться с аргументами из ходатайства генпрокурора.

Со своей стороны Чимпоеш подчеркнул, что «заинтересованность Харунжена в этом деле очевидна».

Мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш, избранный от «Нашей партии», был задержан 17 марта. В тот же день суд столичного сектора Центр вынес решение поместить его под предварительный арест на 30 суток. Затем он был изменен на домашний, а впоследствии, по истечению срока, в отношении примара перестал действовать мандат на арест.

Власти обвиняют Чимпоеша якобы в «служебной халатности». Руководство «Нашей партии» считает дело Чимпоеша политически мотивированным, в контексте преследований, которым подвергаются оппозиционные представители местных властей по всей Молдове.

Предыдущая новость следующая новость