Новости

В Госдуме осудили планы Плахотнюка уничтожить «Нашу партию» и Ренато Усатого

Захвативший Молдову олигарх Владимир Плахотнюк запустил механизм уничтожения «Нашей партии», которая является единственной реальной оппозиционной силой, и ее лидера Ренато Усатого. Об этом заявил на пленарном заседании Госдумы РФ депутат ЛДПР Антон Морозов.

В марте этого года ЛДПР и «Наша партия» подписали в Москве соглашение о сотрудничестве.

По словам Морозова, власть в Молдове, которая пытается уничтожить «Нашу партию» любыми путями, захвачена одним человеком - олигархом Плахотнюком. Он напомнил, что партия «Patria», избирательный список которой во время парламентских выборов от 2014 года возглавлял Ренато Усатый, была незаконно снята с выборов, «а самого Усатого, у которого был самый высокий рейтинг среди всех молдавских политиков, в 2016 году не допустили к выборам президента. Для этого Конституционный Суд специально увеличил возраст для кандидатов в президенты с 35 до 40 лет».

Морозов напомнил, что на Усатого обрушился новый шквал репрессий, после того как лидер «Нашей партии» опубликовал разоблачительные документы о краже миллиарда долларов из молдавских банков и доказал, что главным бенефициаром этой кражи является Плахотнюк. Среди прочего, Усатый опубликовал доказательства того, что для оформления фирм, через которые из Молдавии выводились деньги, использовались паспорта жителей ДНР и ЛНР. Тем самым организаторы «кражи века» пытались убить двух зайцев – не только замести следы, но и бросить тень на ДНР, ЛНР и Россию.

«Вопреки всем заказным, политически мотивированным уголовным делам, сфабрикованным против него, Усатый получил 74% голосов в первом туре на выборах мэра Бельц – второго по величине города Молдовы. Представители «Нашей партии» возглавили наибольшее количество мэрий городов. Сегодня против порядка 50 мэров, советников местных советов, рядовых активистов «Нашей Партии» возбуждено более 100 уголовных дел», - заявил Морозов.

В заключение депутат подчеркнул, что «власти намерены не допустить «Нашу партию» и к предстоящим выборам в парламент. Плахотнюк запустил механизм уничтожения единственной реальной оппозиционной партии, вплоть до попыток физического устранения Усатого, из-за чего он вынужден находиться в Москве».

Предыдущая новость следующая новость