Новости

В мире обеспокоены злоупотреблениями при выдаче международных ордеров Интерпола на арест

Утверждается, что ордеры используются исключительно по «политически мотивированным» причинам. «Права человека без границ» (HRWF), ведущая неправительственная правозащитная организация, относится к числу тех, кто высказывает озабоченность. Организация с главным офисом в Брюсселе сообщила сайту, что она «глубоко обеспокоена растущей политической инструментализацией Европола и Интерпола магнатами в Восточной Европе, которые занимаются политикой на самом высоком уровне и торпедируют поддерживаемое ЕС демократическое развитие своих стран путем коррупции Судебной власти и избавления от своих политических оппонентов».

Вилли Фотре, директор HRWF, заявил, что «поступает все больше жалоб от лидеров оппозиции в восточной части ЕС и за ее пределами, которые утверждают, что подвергаются чрезмерному преследованию и жертвам злоупотреблений международными ордерами на арест». Один из таких случаев – Ренато Усатый, лидер «Нашей партии», политической партии в Молдове. Он также является мэром Бельц, второго по величине города страны.

Международный ордер на арест или «красное уведомление», как его также называют, был выдан в отношении него со стороны офиса Интерпола в Молдове. Но, как утверждается, лицо, принявшее решение о выдаче ордера, является соратником всемогущего бизнес-магната Влада Плахотнюка, человека, который фактически управляет Молдовой, и является ярым политическим врагом Усатого.

Усатый, находящийся в настоящее время в изгнании в России, и его сторонники говорят, что Виталий Пырлог был непосредственно назначен Плахотнюком в совет Интерпола, который решил выдать ордер, и по этой причине его беспристрастность была поставлена под сомнение.

Интерпол базируется в Лионе и является второй по величине политической организацией после Организации Объединенных Наций. Теперь от юристов, представляющих Усатого, поступают заявления о снятии Пырлога с должности сотрудника, который будет решать судьбу Усатого.

Пырлог, заклейменный «приятелем Плахотнюка», имеет пятилетний стаж в работы во власти, и утверждается, что его участие представляет собой серьезный конфликт интересов. Адвокат Усатого заявил: «Господин Пырлог представил себя в качестве адвоката с опытом в сфере защиты данных, но известно, что он был министром юстиции при коммунистическом режиме в Молдове в 2006-2009 годах».

«Вся эта информация могла быть легко получена из Интернета до того, как он был назначен в орган Интерпола. Если бы эти детали были запрошены и приняты во внимание, маловероятно, что г-н Пырлог был бы сочтен подходящей кандидатурой». «Опасность состоит в том, что, председательствуя в этом конкретном комитете, г-н Пырлог лично займется делом Усатого и, следовательно, окажет решающее влияние на конечный результат».

Законный представитель продолжила: «В Молдове г-н Пырлог известен также как приятель Плахотнюка, по сути, единственного человека, который мог бы выдвинуть его на пост Интерпола». Она заявила, что в качестве партнера Плахотнюка, известного политического оппонента Усатого, Пырлог не может считаться подходящим лицом в должности в комитете, который решит его (Усатого) судьбу.

«Мы теперь просим Интерпол и международное сообщество внимательно изучить это дело, которое ставит под сомнение всю систему международных ордеров на арест». «Мы считаем, что Пырлога следует немедленно снять с должности в этом органе, поскольку существует реальная опасность конфликта интересов. Ни при каких обстоятельствах ему не должно быть позволено участвовать в этом деле».

Обвинения против Усатого были отклонены как «абсолютно необоснованные». Близкий помощник Усатого сказала: «Ему предъявлено обвинение в том, чего он никогда не совершал. Все выдвинутые обвинения нарушают судебные процедуры в Молдове. «Плахотнюк – единственный олигарх страны – обвиняется в том, что он оказывает нездоровое влияние на широкий спектр общественной и гражданской жизни в Молдове. Говорят, что он намерен держать Усатого в изгнании».

Несколько международных организаций, включая Совет Европы, выразили обеспокоенность по этому поводу, а НПО Human Rights Watch заявляет, что ситуация в стране «должна быть взята под жесткий контроль». Политическая ситуация в Молдове, заклейменной «захваченным государством», стала темой недавнего визита делегатов молдавской оппозиции в Совет Европы в Страсбурге.

Фотре из HRWF добавил: «Сигнал тревоги со стороны молдавской делегации в Страсбурге не может остаться неуслышанным, в том числе и в Брюсселе».

Europeanbusinessreview.eu

Предыдущая новость следующая новость