Новости

Валентин Чимпоеш мэрам Молдовы: «Не нужно сдаваться и унижаться!»

В воскресенье мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш был переведен под домашний арест из СИЗО столичной тюрьмы №13, где он находился последний месяц. «Я благодарен всем. Мы победим, ведь сдаваться никто не собирается! Скоро люди разберутся, и, в конечном итоге, точки будут расставлены. Я обращаюсь ко всем мэрам республики — не нужно продаваться, не нужно унижаться, не нужно верить тому, что вам обещают. Я не предам партию, как и людей, которые меня поддерживали. Большая благодарность всему городу Бессарабка, всем людям, которые выражали поддержку все эти 30 дней. Я теперь понял, что я их раб», - заявил Чимпоеш.


При этом, вице-председатель «Нашей партии» Илиан Кашу вновь подчеркнул, что «это политическое дело, это сфабрикованное дело, это уголовное дело не имеет ничего общего с законодательством». «Те, кто сфабриковал и продолжают фабриковать уголовные дела (я говорю о прокурорах), должны ответить перед законом», - потребовал Кашу.

«Это половинчатое решение. Домашний арест остается арестом. Мы требуем, чтобы Валентин был на свободе. Он не должен быть ни под каким арестом», - завил вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, подчеркнув при этом, что «Наша партия» приняла на себя основной удар от репрессий, которым подвергаются как активисты политформирования, так и её лидер Ренато Усатый. «Здесь [в следственном изоляторе] продолжает находится Феликс Гринку», - напомнил Чубашенко.

Следует отметить, что домашний арест также предполагает целый ряд ограничений. Так, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Молдовы, «домашний арест состоит в изоляции подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от общества в его же жилище с установлением определенных ограничений». Кроме того, согласно УПК, домашний арест «сопровождается применением одного или нескольких из перечисленных ограничений: 1) запрет выхода из жилища; 2) ограничение телефонных переговоров, получения и отправления почтовых отправлений и использования других средств связи». В последнее время при домашнем аресте в Молдове используют специальные браслеты с датчиками GPS, которые надевают на ногу. Впервые их применили к политзаключенным «группы Петренко». Валентину Чимпоешу должны надеть браслет в полицейском участке по месту прописки.

Напомним, мэра Бессарабки задержали 17 марта. Ему инкриминируют ст. 329 УК Молдовы, а именно служебную халатность. Чимпоеша обвиняют в том, что он не предотвратил домогательства к несовершеннолетней со стороны ее отца. Следствие ведет Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Задержание прошло со скандалом в Бессарабке. Люди, которые пришли заступиться за Валентина Чимпоеша, бросались под колеса полицейской машины, а полиция расталкивала граждан, применив физическую силу, в том числе, против женщин. Последним решением суда Чимпоешу сменили меру пресечения с предварительного на домашний арест.

Предыдущая новость следующая новость