Новости

Валерий Гурбуля: «Аргументы Ренато Усатого об избирательном правосудии, выглядят достоверными» (Видео)

Экс-глава Генпрокуратуры РМ полагает, что правоохранительные органы, действительно могли “прессовать” политика Ренато Усатого по чьему-то заказу, - передает eNews.

О том, что аргументы, изложенные политиком Ренато Усатым, о селективности правосудия Молдовы, кажутся ему вполне убедительными, бывший Генпрокурор РМ Валерий Гурбуля рассказал в программе «Important», в эфире телеканала «TVC 21»:

- Чтобы быть в чем-то уверенным, следует владеть фактами. У меня этих фактов нет. Если бы была возможность ознакомиться с материалами уголовных дел я смог бы достаточно квалифицированно провести экспертную оценку – было ли дело заведено с достаточным правовым основанием.

По меньшей мере, то что рассказывал Ренато Усатый средствам массовой информации звучит достоверно. В той части, что ему пришлось столкнуться с избирательным правосудием. С правосудием, основанном на интересах неких третьих лиц. И был наказан – как политический оппонент неких сил. Если конечно это не было какой-то игрой или упражнением в софистике.

Повторюсь, я не знаком с материалами дела, но аргументы, представленные Ренато Усатым, мне кажутся вполне достоверными. Но для точной оценки, необходимо ознакомиться с делами. Следует убедиться было ли дело основано на неких объективных обстоятельствах, либо было заведено без таковых с целью дискредитировать субъекта, вынудить его покинуть страну или уйти с национальной политической арены, - пояснил экс-глава Генпрокуратуры РМ, Валерий Гурбуля.

Напомним, что молдавские карательные органы, не имея законных оснований, возбудили против лидера «Нашей Партии» уголовное дело и потом сделали запрос в Интерпол об объявлении Ренато Усатого в международный розыск. Международная полиция изучила собранные материалы и в мае 2018 года Интерпол полностью удалил данные о Ренато Усатом из своей базы, признав преследование лидера “Нашей Партии” политически мотивированным.


Предыдущая новость следующая новость