Новости

Власть мобилизует всех полицейских Молдовы в связи с акцией протеста перед парламентом

Все подразделения МВД в Молдове были мобилизованы в связи с сегодняшним протестом против намерения ПСРМ и ДПМ изменить избирательную систему в стране. В соответствии с приказом министра внутренних дел Александра Жиздана, «абсолютно все полицейские подразделения в стране в воскресенье будут работать на 100%». Кроме того, все отделения и инспектораты полиции приготовили транспорт для перемещения в Кишинев.

Это следует из нескольких фотодоказательств, которые разместил в Фейсбуке лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Речь идет о копии сообщения, разосланного по всем структурам МВД, где этот приказ доводится до сведения личного состава.

Как говорится в этом сообщении, в 26 из 32 районов Молдовы ситуации присвоен статус «высокого риска». Генеральному инспекторату полиции предлагается спланировать действия полицейских сил «по формуле 24 апреля 2016», в распоряжении также упоминается, что были проведены учения, которыми руководили “г-н Чубачук и группа инструкторов”.

Напомним, что 24 апреля 2016 года в Кишиневе состоялся один из самых масштабных протестов против правящего режима. Как сообщалось в прессе, накануне акции министерством внутренних дел были закуплены контейнеры со слезоточивым газом и шумовые гранаты на сумму более 22000 евро, а всей полиции было приказано защищать дом и офис олигарха Владимира Плахотнюка.

Полицейским приказано «вести мониторинг социальных сетей о тенденциях и намерениях, как организаторов, так и заинтересованных в участии в этом протесте». «Особенно вести наблюдение за гражданами, выступающими негативно / радикально с намерениями дестабилизации и насилия, подготовки массовых беспорядков и угрожающих жизни участникам протеста и сотрудникам правоохранительных органов, задействованных в обеспечении правопорядка».

Также в Фейсбуке опубликованы фото, демонстрирующие прибытие в Кишинев полицейских подразделений, оснащенных экипировкой для разгона манифестаций.

Гражданский протест против планов по изменению избирательной системы, который проходит сегодня, в воскресенье 14 мая перед зданием парламента поддержали несколько оппозиционных политических формирований, в том числе «Наша партия», партия «Платформа «Достоинство и правда», партия «Действие и солидарность», Либерально-демократическая партия и партия «Наш дом - Молдова».

Предыдущая новость следующая новость