Новости

«Возрождение Молдовы начнется в Бельцах. Потому что есть мы, бельчане!». Усатый поздравил Бельцы с Храмом

Мэр северной столицы Ренато Усатый поздравил бельчан с Днем города, который отмечается в Бельцах 22 мая. «Бельцы - особенный город. Это понимает вся страна. Особенным он стал благодаря своим жителям», - написал в Фейсбуке градоначальник.

Усатый убежден, что секрет Бельц – в умении находить единство в разнообразии, которым славится северная столица. «Испокон веков здесь перекресток торговых путей, и рука об руку живут разные люди, представители различных национальностей. В этом разнообразии секрет Бельц. Оно создаёт единство, которому можно позавидовать, и ту самую бельцкую идентичность - город с характером. Я люблю этот город и дорожу предоставленной возможностью войти в его историю».

Мэр Бельц отметил, что в северной столице уже удалось сделать многое, но еще больше сделать предстоит: «С вашей помощью, благодаря вашему кредиту доверия, бельчане, мы уже много чего достигли. Расправились с мафией: единственные в Молдове, Бельцы свободны от теневых схем. Изменили подходы к управлению: приоритет эффективности потеснил царивший здесь раньше коррупционный интерес. Строим дороги во дворах, озеленяем наш город, устанавливаем новые детские площадки, облагораживаем тротуары, развиваем спорт и многое, многое другое. Не все делается так быстро, как хотелось бы, потому что не всё здесь зависит только от нас с вами. Бельцы - город на территории Молдовы, которая живёт по своим законам, клановым и кумовским. Но пройдет и это».

Усатый выразил сожаление, что не может присутствовать на праздновании Храма города лично, как в прошлом году. «А сегодня, 22 мая, я поздравляю бельчан с Храмом города и очень сожалею о том, что не могу сделать это лично. Надеюсь на возвращение и предпринимаю все усилия для того, чтобы его ускорить. Скучаю, но знаю, что у нас обязательно всё получится.

Как я уже говорил, возрождение Молдовы начнется в Бельцах. Потому что есть мы, бельчане: из Дрокии и Фалешт, из Реуцела, Садового, Елизаветовки, с БАМа, с Селекции и с Тель-Авива, бельцкого и “ихнего”, из Рима и Москвы и даже из Кишинева. Откуда только ни приехали наши, где только нас нет! Нас много и мы победим», - написал Усатый.

Начало летоисчисления города началось в 1421 году на берегу реки Реут при впадении в неё реки Реуцел. У местных краеведов большой популярностью пользуется легенда возникновения города, связанная с именем Княгини Мазовецкой Рингаллы, женой Господаря Молдовы Александру чел Бун (Доброго), подарившего супруге тырг Сирет и земли Воловец с угодьями. Бельцы несколько раз меняли свой административный статус: от центра Бельцкого района в ноябре 1940 года, в декабре 1962 года – отдельной административной единицы, в 1994 году — муниципия, уездного центра в 1999 году до административно-территориальной единицы 2 уровня в 2014 году.

В 2015 году мэром Бельц был избран Ренато Усатый, который победил в первом же туре с результатом более 72% голосов. Его победа ознаменовала начало модернизации инфраструктуры, сделала возможным наведение порядка в коммунальном хозяйстве и в муниципальных предприятиях, положила начало решительной борьбе с коррупцией в городе.

Предыдущая новость следующая новость