Новости

За деньги и клевету на Усатого прокуроры закрыли дело против банкира Горбунцова (ДОКАЗАТЕЛЬСТВА)

Минимум четверть миллиона долларов и клевета на лидера «Нашей партии» Ренато Усатого — цена, за которую подконтрольные олигарху Владимиру Плахотнюку прокуроры прекратили уголовное дело, возбужденное против «черного банкира» Германа Горбунцова. Эта информация содержится в переписке между самим Горбунцовым и его партнерами по «черному» бизнесу, предпринимателями Евгением Алексеевым и Дмитрием Мельниковым. Переписку опубликовал в документальном фильме «Молдова. Территория беззакония» лидер «Нашей партии» мэр Бельц Ренато Усатый.

В частности, попавшая в распоряжение Усатого переписка содержит детали преступной схемы, в которой было задействовано высшее руководство Генеральной прокуратуры. Они непосредственно принимали участие в прекращении уголовного преследования «черного банкира». «Надо 150 [тысяч долларов] сейчас. Пл [Плахотнюк], Саша Моломан, прокурорские в доле», - написал Мельникову Алексеев. Затем, когда выяснилось, что для закрытия уголовных дел против Горбунцова был задействован и олигарх, Мельников возмутился, что «прокурорским уже дали 250 [тысяч долларов], еще и Плахотнюка подключили, зачем?».

Далее, некто Саша (возможно, адвокат Горбунцова Александр Маломан), решил проверить результаты «вложений» Горбунцова через заместителя Генпрокурора Игоря Сербинова: «Лично проверял все по клиенту [Герману Горбунцову]».

В результате «проверок» оказалось, что два уголовных дела, «проходящие по Интерполу сняты точно, третье дело — Морару [руководитель Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь], сказал делиться. 10 тыс. 5 вперед».

По-видимому, несговорчивость Мораря вынудила «подрядчиков» Горбунцова «подключить» и Генерального прокурора Эдуарда Харунжена: «Сербинов поговорит с Генеральным, чтобы тот воздействовал на Мораря». «Я просил о необходимости не только снятия межд. розыска как такового, но и закрытия дел в Молдове. Женя, я не против оплатить оставшуюся часть, но договор был об оплате по факту и никак иначе. Теперь мне предлагают организовать командировку прокуроров ко мне [в Великобританию], свидетельствовать против Усатого и сделать подлог документов, предоставленных здесь», - писал своему подельнику Евгению Алексееву Герман Горбунцов.

Напомним, что в уголовном деле против Горбунцова Ренато Усатый выступал пострадавшей стороной. Дело закрыли спустя всего десять дней после возбуждения «симметричного» уголовного дела против лидера «Нашей партии», в котором его обвиняют в организации покушения на Германа Горбунцова.

Предыдущая новость следующая новость