Кашу – Совету Европы и ОБСЕ: Усатого незаконно лишили права участвовать в президентских выборах! (ВИДЕО)

Представители ОБСЕ и Совета Европы, оценивая электоральные процессы в Молдове, должны помнить, что правящий режим незаконно исключил Ренато Усатого из президентской гонки через решение Конституционного суда от 4 марта 2016 года. Власти и сейчас продолжают давление на лидера «Нашей Партии», отняв у него возможность исполнять обязанности мэра Бельц. Об этом на конференции «Выборы в Молдове 2016: анализ, выводы, рекомендации и последующие шаги» заявил вице-председатель «НП» Илиан Кашу, который привлек внимание к репрессиям режима в отношении Ренато Усатого.

«Режим творил беззаконие, когда Тэнасе с Плахотнюком поигрались с возрастом. Тем самым они исключили из президентской гонки самого сильного игрока, Ренато Усатого. Также режим, удерживая контроль над юстицией, душил Усатого сфабрикованными уголовными делами, не позволяя ему находиться в Молдове во время предвыборной кампании, для того чтобы снизить рейтинг кандидата от «Нашей Партии», – заявил Кашу, выступая на конференции.

После выборов режим интенсифицировал волну террора и беспредела по отношению к членам партии и к лидеру партии, подчеркнул Кашу. По его словам, против оппозиционного политформирования применялся весь спектр давления со стороны силовых органов – аресты, обыски, сфабрикованные уголовные дела. Прежде всего репрессии власти были направлены против Ренато Усатого, чтобы не дать ему возможности возвратиться в Бельцы и исполнять обязанности примара в городе, где он был демократически избран мэром.

Кашу возразил представителям ОБСЕ и СЕ и подверг критику их оценку президентских выборов. Как напомнил Кашу, оба этих европейских института декларировали, что права молдавских граждан на выборах были соблюдены. Однако те же самые представители указывали, что в ходе электоральной кампании были использованы по максимум административный ресурс и монополия власти на масс-медиа.

Было бы корректно, если бы в президиум конференции ЦИК и Совет Европы пригласили бы и представителей оппозиции, – заметил вице-председатель «Нашей Партии».

Илиан Кашу привлек внимание прессы к тому факту, что представители правящего режима неприкрыто использовали формат конференции, чтобы продолжить внедрение в массовое сознание идеи о переходе к парламентских выборам по одномандатным округам. Кашу отметил, что сначала выступил председатель Конституционного суда, который заявил, что нынешний Кодекс о выборах устарел и не отвечает требованиям времени. Тем самым он «подал мяч» доверенному лицу Плахотнюка, Сержиу Сырбу, который заявил, что «есть хороший пример электоральной системы в Гагаузии, и его необходимо внедрить на национальном уровне».

Кашу напомнил, что именно на выборах Народного Собрания Гагаузии олигарх Владимир Плахотнюк «обкатывал» систему подкупа и давления на избирателей.

«Попытка Плахотнюка ввести смешанную систему приведет к массовым протестам, потому что всем ясно, что это план Плахотнюка по удерживанию власти в своих руках», – заключил Кашу.


Оставить комментарий

*