Обоснование проекта Указа N1 Президента Республики Молдова «О роспуске парламента»

Кандидат на пост Президента Республики Молдова от «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко взял на себя обязательство после избрания главой государства издать Указ N1 «О роспуске парламента» с целью полной перезагрузки власти первым же президентским актом. Смыслом такой оферты является «контракт» кандидата с избирателями во имя избавления общества от действующего нелегитимного, неизлечимо коррумпированного и прогнившего политического класса.

Избрание на пост главы Республики Молдова кандидата Чубашенко означает получение им мандата на немедленный роспуск парламента и назначение даты выборов нового парламента. После избрания нового состава парламента и установления новой власти последует перезагрузка государственных учреждений и правовых институтов с целью их освобождения от захвата олигархическим режимом, обеспечения эффективной деятельности в интересах граждан, независимости от политических факторов. Кандидат Чубашенко выступает за созыв Учредительного собрания для разработки новой Конституции, которая, после утверждения на общенациональном референдуме, должна стать фундаментом создания Четвертой Молдавской Республики. Роспуск нелегитимного парламента является первым шагом к этой цели.

ru_ukaz

Проект Указа N1, предлагаемый кандидатом Чубашенко избирателям, всесторонне обоснован с социальной, политической, юридической, процедурной точек зрения. Документ полностью отвечает действующему законодательству, основным правам человека, международным обязательствам Республики Молдова.

Обязательство кандидата «Нашей Партии» основано на мнении и желании граждан, которые являются источником суверенитета — высшей власти. За последние 7 лет, в период пребывания у власти действующей политической команды, количество граждан, которые считают, что для изменения общественно-политической ситуации в стране необходимо сменить власть, выросло в 4 раза, достигнув показателя в 70%. Желание граждан сменить власть подтверждается тем, что свыше 80% из них убеждены, что страна движется в неправильном направлении, а доверие к основным публичным институтам упало до 5-10%. Антирейтинг де-факто руководителя Республики Молдова Владимира Плахотнка достигает 95%.

Ситуация в Республике Молдова, в результате действий так называемой «проевропейской власти», вызывает озабоченность на самом высоком международном уровне. Неопровержимым доказательством этого служит статья Генерального секретаря Совета Европы Торнбьорна Ягланда, опубликованная в августе 2015 года в газета The New York Times. «Это захваченное государство должно быть возвращено его гражданам», – заявил Ягланд. Глава Совета Европа отметил всеобщее разочарование граждан Молдовы, нефункционирующую демократию, эпидемию коррупции, кражу миллиарда из банков,  организованную преступность, трафик людей и миграцию. За год, прошедший после публикации этой статьи, ситуация только ухудшилась. Молдова остается захваченным государством. Не только все его граждане, но и все международное сообщество знает, кем оно захвачено — олигархом Плахотнюком.

Политические оценки Генерального секретаря Совета Европы документально подтверждаются секретным протоколом, которым лидеры так называемого «Альянса за европейскую интеграцию» поделили между собой правовые и регулирующие институты государства в целях личного и кланового обогащения. Доказательством тому служат заявления, сделанные 7 мая 2015 года в рамках парламентских слушаний, когда самые высокие руководители, ответственные за регулирование и надзор за банковским сектором и за борьбу с коррупцией, признали, что они не только знали о краже века, но и осуществляли мониторинг за ней, но при этом никто из них не посмел остановиться это преступление. Из этого следует вывод о том, что они не хотели мешать планам политических лидеров, которые  утвердили их в должностях. Другим подтверждением этого служит стенограмма секретного заседания правительства от 27 марта 2015 года, из которой следует, что все члены правительства знали о краже денег из банков. При этом они не только закрыли глаза на это преступление, но еще и проголосовали единогласно за то, чтобы компенсировать из резервов Национального банка украденное из коммерческих банков. Впоследствии эти займы НБМ были переоформлены в государственный долг, который предстоит выплачивать всем налогоплательщикам Республики Молдова на протяжении 30 лет.

Кандидат в президенты от «Нашей Партии» обязуется перед избирателями Республики Молдова и зарубежными партнерами по развитию реализовать призыв Ягланда вернуть государство гражданам.

Нынешний парламент XX созыва с самого начала был нелегитимным. Он был избран в результате фальсификаций, самой тяжелой из которых было незаконное снятие с выборов, за три дня до голосования 30 ноября 2014 года, партии Ренато Усатого, которая, по опросам, должна была получить большинство мест в парламенте. Фальшивые мотивы, по которым этот электоральный конкурент был снят с выборов, не были подтверждены в судебных инстанциях. Все обвинения против партии Усатого были признаны ничтожными по решениям судов. Иск против Республики Молдова в связи с незаконными действиями ее властей в избирательной кампании 2014 года принят к рассмотрению Европейским судом по правам человека. Утверждение Конституционным судом результатов парламентских выборов 2014 года на том основании, что нарушения не повлияли на результат выборов, изначально основано на фальшивых аргументах. Снятие партии Усатого с выборов привело к грубому искажению представительства граждан в высшем законодательном органе страны. Всего лишь через полгода, на всеобщих местных выборах, «Наша Партия» подтвердила народную поддержку на уровне свыше 10% голосов избирателей в районах, где голосование является политическим. Точно так же, как Конституционный суд пересмотрел результаты конституционной реформы 2000 года спустя 16 лет, он должен пересмотреть результаты парламентских выборов 2014 года, но не через 16 лет, а уже сегодня. Кандидат от «Нашей Партии» предоставит Конституционному суду возможность исправить собственную ошибку и отменить результаты выборов 2014 года, подтвердив конституционность президентского Указа о роспуске Парламента.

На нелегитимность нынешнего Парламента указывает и то, что в канун его избрания правящие партии принимали секретные решения и скрывали информацию о краже миллиарда, в результате чего был нанесен сильнейший удар по экономике страны и благосостоянию граждан. В условиях, когда в ходе избирательной кампании от народа-суверена скрывают жизненно важную для него информацию, которая неизбежно повлияла бы на результат голосования, такие выборы не могут считаться легитимными.

Кража миллиарда была невозможна без участия всех высших руководителей государства, Правительства, Национального банка, правоохранительных структур. Они все являются соучастниками этого преступления, и должны понести за это наказание. Лица, которые уже арестованы и судимы по этому делу, прямо называют Плахотнюка главным бенефициаром кражи миллиарда, однако подконтрольные ему правоохранительные органы и суды отказываются расследовать обвинения против олигарха.

При том, что нынешний Парламент изначально не отражал волю граждан, в нем путем подкупа, запугивания и шантажа (об этом заявляли сами депутаты) было произведено второе искажение репрезентативности в результате формирования так называемого «большинства Плахотнюка» из 57 депутатов. Это большинство было создано с помощью перебежчиков и политической коррупции. Избиратели за такое большинство никогда не голосовали. Это большинство не представляет интересы граждан. Оно служит одному человеку –  Плахотнюку. Это большинство, с нарушением всех процедур, незаконно утвердило правительство Павла Филипа. В частности, была нарушена статья 98 Конституции, предусматривающая обсуждение в Парламенте программы деятельности и состава правительства.

Конституционный суд Республики Молдова неоднократно нарушал Основной закон. Своим решением от 4 марта 2016 года он фактически изменил Конституцию, не имея права делать это.

Нарушение Конституции и других законов Парламентом, Правительством, Конституционным судом породило ситуацию правового хаоса.

Плахотнюк самовольно присвоил себе несуществующий титул «координатора совета правящей коалиции», при том, что ни один закон не предусматривает таких «органов власти» и «должностей». Тем самым Плахотнюк нарушил часть (2) статьи 2 Конституции, которая гласит: «Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа».

Все силовые структуры и судебные инстанции Республики Молдова поставлены на службу одному человеку – Плахотнюку. В ходе массовых акций протеста его жилье и офисы охраняют весь личный состав молдавской полиции и незаконная «частная армия» олигарха. 27 августа, в 25-летний юбилей провозглашения независимости Республики Молдова, полиция применила против мирных граждан слезоточивый газ.

Кампания по выборам Президента началась с грубых фальсификаций со стороны властей. Против лидеров и сторонников оппозиционных партий ведется незаконная слежка,  развернута кампания запугивания и клеветы, фабрикуются уголовные дела. Принадлежащие Плахотнюку телеканалы занимаются манипуляцией и «промыванием мозгов» в худших традициях тоталитарных режимов. Граждане Молдовы, ее зарубежные партнеры выражают опасение, что результаты выборов, если они не устроят Плахотнюка, будут сфабрикованы или вообще отменены.

Режим Плахотнюка нарушает международные обязательства Молдовы, в частности, положения одного из базовых учредительных документов ООН, Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится: «Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Прямые выборы Президента Республики Молдовы, назначенные на 30 октября 2016 года, должны положить конец антинародному режиму во главе с узурпатором Плахотнюком. Кандидат в Президенты от «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко заявляет, что Плахотнюк должен быть арестован и предан суду за узурпацию власти, соучастие в краже миллиарда и другие преступления.

Кандидат Чубашенко предлагает абсолютно легитимный и законный инструмент для достижения этой цели — Указ о роспуске Парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов.

Согласно статье 2 (1) Конституции, «Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через своих представительные органы в формах, определенных Конституцией».

Статья 38 (1) Конституции гласит: «Воля народа является основой государственной власти. Эта воля находит выражение в свободных выборах, проводимых периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании».

Статья 39 (1) Конституции определяет, что «Граждане Республики Молдова имеют право на участие в управлении общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей».

Согласно статье 76 (3) Кодекса о выборах, «в случае роспуска Парламента тем же указом Президента Республики Молдова назначается дата выборов нового Парламента. Досрочные выборы проводятся не ранее 60 дней, но не позднее трех месяцев после роспуска Парламента».

Обязательство кандидата в Президенты от «Нашей Партии» освободить государство от захвата олигархом Плахотнюком основывается на закрепленных в Конституции полномочиях главы государства и принципах правового государства, развитых в Постановлении Конституционного суда от 22 апреля 2013 года и в других решениях Конституционного суда.

Кандидат от «Нашей Партии» после избрания Президентом воспользуется всеми конституционными полномочиями в области безопасности. Его выводы и действия в качестве главы государства, главнокомандующего Вооруженными силами, председателя Высшего совета безопасности будут подтверждены неопровержимыми доказательствами захвата институтов государства коррумпированной олигархией. Присяга Президента (статья 79 (2) Конституции) прямо обязывает его «защищать демократию, основные права и свободы человека», которые сегодня растоптаны действующей властью. Помимо прямых полномочий Президента, он воспользуется статьей 87 (4) Конституции: «Президент Республики Молдова может принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним».

При принятии дополнительных мер Президент будет опираться на Постановление Конституционного суда от 22 апреля 2013 года, который установил, что:

  • Конституция Республики Молдова в преамбуле отмечает правовое государство как высшую ценность… Принцип правового государства, установленный в преамбуле Конституции, закреплен и в ст. 1 ч. (3) Конституции… Преамбула играет ключевую роль в понимании и применении текста Конституции и может служить источником права… Когда существуют несколько интерпретаций, то та, которая соответствует преамбуле, превалирует;
  • Коррупция подрывает демократию и правовое государство, приводит к нарушению прав человека, разрушает экономику и ухудшает качество жизни. Следовательно, борьба с коррупцией является неотъемлемой частью правового государства;
  • Конституционный суд исходит из принципа, что любой политический мандат должен основываться на доверии граждан и их представителей. При подлинной демократии является нормой, чтобы лица, которые утратили доверие общества, немедленно подали в отставку, не ожидая, чтобы их сняли с должности;
  • Конституционный суд отмечает, в качестве принципа, что правовое государство не является фикцией, имеющей только декларативный характер. Существование правового государства должно проявляться в практических действиях;
  • Конституционный суд отмечает, что, в целях соблюдения конституционного принципа правового государства и уважения общих интересов граждан, существенно необходимо, чтобы были предприняты безотлагательные меры по обеспечению приостановления полномочий или отставки министров и других ответственных должностных лиц, в безупречности которых существуют разумные сомнения.

Обоснованные аргументы Конституционного суда, которые относятся к устранению коррупции из публичных учреждений, полностью относятся и к Парламенту, который утратил доверие граждан, искажает представительство народа и безусловно основан на политической коррупции. Поэтому, имея мандат народа на прекращение коррупции, и столкнувшись с нелегитимным и коррумпированным Парламентом, избранный Президент восстановит нормы, приверженности которым требует Конституционный суд, путем роспуска Парламента, нарушившего данные нормы.

В соответствии с Основным законом государства, своей волей народ выбирает Президента, тем самым подтверждая основой пункт его предвыборной программы, а именно, что нынешняя власть является антинародной, нелегитимной, коррумпированной, не отражает интересы большинства граждан, и должна быть низложена. Кандидат в Президенты от «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко берет на себя обязательство распустить такой Парламент. Избранный на таких условиях Президент получает от народа вместе с мандатом прямое поручение издать Указ о роспуске Парламента и о назначении даты досрочных выборов нового парламента. Это будет Указ не одного Президента, а всего народа. Народ имеет право и обязательство принудить нынешнюю нелегитимную власть к исполнению своей воли. Решение Президента, в котором воплощается воля народа, является абсолютно легитимным и законным.