Ренато Усатый: Не ищите подвоха, я – патриот. Интервью для портала alllady.md

Ренато Усатый: Не ищите подвоха, я - патриот.

С появлением имени Ренато Усатого на всех первых полосах, вопросов к нему накопилось больше, чем ответов. Некоторые из них мы задали Ренато при встрече…

Ренато, с тех пор, как вы начали активно участвовать в общественной жизни страны с масштабными концертами, привлечениями российских звезд, большими пожертвованиями, вы стали одним из самых популярных людей в нашей стране. По крайней мере, ваше имя на слуху. Это начало чего?

Хочу вас сразу поправить: активно я действовал очень давно, просто раньше я всегда держался в тени. И раньше, может, таких масштабов не было, потому что и возможности были поскромнее. Сейчас наступил момент, когда я начал заявлять о себе открыто.

Почему?

Многие думают, что я готовлю почву для захода в политику…Сразу скажу, что нет. Не зарекаюсь, что этого не произойдет никогда, но на сегодняшний день я не преследую таких планов.

Люди всегда видят подвох, когда чего-то не понимают. С вами история как раз непонятная. Вы тратите большие деньги, организовываете массовые мероприятия, курируете спортсменов, помогаете старикам, учителям, и говорите, что просто так. Причем, что для этого вы вернулись из Москвы, где, насколько мы знаем, все у вас хорошо.

Не ищите подвоха, я патриот. В интересное время мы живем, когда люди, называющие себя патриотом и пытающиеся делать что-то в этой стране, вызывают подозрение. Я мог бы это делать и в Москве, просто моя помощь по московским масштабам была бы каплей в море. А здесь реально помогать так, чтобы это было ощутимо. Я считаю, что это единственно верная модель для поднятия уровня жизни в нашей стране. Я родился и вырос в Фалештах. Да, я зарабатываю в Москве. Я смог добиться того уровня благосостояния, который позволяет мне вести комфортный образ жизни. Я никогда не стремился к роскоши – замкам и яхтам. Мне это не нужно. Я чувствую куда большее удовлетворение, понимая, что эти деньги могут сделать счастливее других людей, что можно оказать реальную помощь или даже спасти жизнь. Если все люди, которые финансово состоялись в жизни, будут помогать районам, откуда они родом, поверьте, картина довольно быстро перестанет быть удручающей.

Примерно по такому принципу сейчас работает механизм в России. Кто-то добровольно, но чаще кого-то просят делиться, кого-то просят убедительно…

А почему бы и нет. К Путину можно относиться как угодно, но он не словами, а делом поднимает экономику страны, это факт. Мы так устроены, что всегда ждем кого-то, кто придет и все сделает. Так не бывает, надо начинать с себя.

А как вы думаете, что мешает другим пойти по вашему примеру?

Я не знаю, могу говорить только за себя. Я добился всего, чего хотел, исполнил все свои детские мечты, потом исполнил мечты своих родителей, своих близких людей. Наверное, мог бы на этом остановиться, но я привык всегда двигаться вперед. И сейчас я решил помогать тем, кто нуждается. Так я вижу свою роль. И если кто-то пойдет по моему примеру, это ускорит темп, вместе всегда легче, чем по одному.

Как вы решаете, кому помогать?

Интуитивно. У меня нет четкой программы или Фонда, потому что на сегодняшний день я еще не могу объективно оценить свои возможности по соотношению к необходимой помощи. Как-то я прочитал в газете про дедушку, героя труда, которого чиновники пинают из стороны в сторону, оставляя без средств к существованию, без нормального жилья, я ему помог. Я помогаю тогда, когда вижу очевидную несправедливость, в таких случаях я не могу остаться в стороне.

Чем вы занимаетесь? Какой ваш основной бизнес?

Мой основной и единственный бизнес – в России. Я приехал в Москву в 2004 году, познакомился с талантливыми людьми из Нижнего Новгорода, специалистами в машиностроении и металлургии. С их идеей и найденными мной ресурсами, мы разработали уникальный сплав, из которого делаем резцы. На сегодняшний день наша компания является основным поставщиком этого инструмента на все железные дороги России.

Ваши перспективы на Молдову? Вы же наверняка наметили себе определенную цель?

У меня есть мечта – сплотить всех выходцев из Молдовы, которым удалось добиться определенных высот в жизни, чтобы они инвестировали в нашу страну. Это поднимет Молдову, создаст новые рабочие места, перспективы.

Ваше мнение, какая основная проблема Молдовы?

Их две: безразличие тех, кто реально может оказать поддержку, и отсутствие четких перспектив развития без помощи сильного внешнего партнера. Я вижу в качестве основного партнера Молдовы Россию – страну, которая может помочь делом, а не только советами и словами.

Кто вы по образованию?

Я окончил факультет иностранных языков в Бельцах. В школе был тем, кого обычно называют ботаником, поэтому в 1994 году без проблем занял первое место по английскому языку по республике. Потом я поступил в аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Что вами движет в достижении финансового благополучия?

Вы знаете, я считаю себя человеком, которому везет. Я всегда оказываюсь в нужное время в нужном месте. Случайно познакомился с директором аэропорта и в 21 год стал супервайзером в Кишиневском аэропорту. Через полгода уже был помощником генерального директора «Молдаца», потом под компанию начали копать, я ушел. Один из руководителей молдавской железной дороги предложил мне должность ведущего инженера комбината питания Молдавской железной дороги. Мне было 23 года.

Весь мой московский ресурс начался в 2000 году. Я поехал в Москву в новогоднюю ночь и случайно познакомился с ребятами, которые оказались аспирантами академии при президенте, в которую я потом поступил. Мы подружились, и когда я ехал в Москву в 2004 году, я чувствовал себя более или менее уверено.
Я всегда шел вверх, благодаря случаю и упорству.

Помните ваши первые большие деньги?

Помню.

На что вы их потратили?

Раздал долги в Молдове. :)

Какое место в шкале жизненных мотиваций занимают деньги?

Третье. Первое – идти вперед, не останавливаться ни на секунду. Остановишься – провал. Даже если очень медленно, но нужно всегда двигаться. Второе – всегда оставаться собой. Мне нравится, когда спустя время мне говорят, что я совсем не изменился. Зарабатывать – на третьем месте. Деньги – это комфорт, но уже давно не только мой. От меня зависит много людей и близких, и тех, кого я даже не знаю лично, но которые нуждаются в моей помощи.

Так как у нас на портале тема этого месяца посвящена семье, последний вопрос хочу задать именно про семью. Она у вас есть?

На сегодняшний день я в разводе. У меня двое детей.

Так вы в статусе того, кого обычно называют “завидным женихом”?

Мне не нравится это определение, оно всегда привлекает ненужное внимание и отдаляет от чего-то настоящего. Я как нормальный человек, конечно, хочу встретить хорошую девушку, с которой можно будет создать настоящую семью и жить в большом доме, в котором меня будут ждать и в который мне захочется каждый вечер побыстрее вернуться с работы.

Желаю вам удачи!

Спасибо!


Оставить комментарий


*