Ренато Усатый: Как Молдове наладить отношения с Россией? Надо перестать врать!

Известный бизнесмен и меценат в ходе «Прямой линии» в течение часа откровенно отвечал на вопросы читателей «Комсомолки»
Ренато Усатый: Как Молдове наладить отношения с Россией? Надо перестать врать!

«Сегодня я не готов стать политиком»
- Добрый день! Я действительно говорю с Ренато Усатым? Очень много о вас слышала! Меня зовут Елена Васильевна. Интересно знать, как вам удалось заработать такие деньги? Большие состояния честным путем практически невозможно заработать. С чего вы начинали в бизнесе?

– Я не зарабатываю таких больших денег, как многим кажется. На сегодняшний день большую часть средств, которые я зарабатываю, трачу на благотворительность.
Я приехал в Москву в 2004 году, познакомился с талантливыми людьми из Нижнего Новгорода, специалистами в машиностроении и металлургии. С их идеей и найденными мной ресурсами мы разработали уникальный сплав, из которого делаем резцы. На сегодняшний день наша компания является основным поставщиком этого инструмента на все железные дороги России. Сегодня я являюсь президентом компании ВПТ-НН (Нижний Новгород) и старшим вице-президентом российского Союза строи­телей железных дорог.

- Меня зовут Светлана. Вы считаете, что для Молдовы более выгодным будет вступление в Таможенный союза, чем в ЕС. Почему?

– В Европе сегодня большой экономический кризис. Европейские страны не могут помочь сами себе! Но из-за геополитической войны США и Европа пытаются затащить Молдову в ЕС любыми путями, единственно для того, чтобы насолить России…

- Сергей Владимирович вам звонит. Уверен, что вы хотите стать политиком. Скажите, какими окажутся ваши первые шаги, если вам доверят управление страной?

– Для того чтобы заслужить доверие людей, нужно повысить уровень их жизни. Возродить в деревнях работу клубов и магазинов, в парках должны заработать заброшенные карусели и фонтаны… Возрождение создаст необходимые рабочие места, а когда люди увидят, как меняется облик родной страны, они уже не захотят ее покидать. Я за правильное выстраивание отношений Молдовы со своими соседями! А эти отношения сегодня — в тупике!

- Меня зовут Андрей. Вы, как бизнесмен, в Молдове наверняка сталкивались с вымогательством чиновниками денег. Как и можно ли вообще победить коррупцию в нашей стране?

– К сожалению или к счастью, я не являюсь молдавским бизнесменом… Но победить коррупцию в стране можно. Для этого необходимо начать разбираться с коррупцией в кабинетах тех, кто о ней постоянно говорит. И тогда вы увидите, как она исчезнет сама по себе.

- Меня зовут Игорь. Про вас до недавнего времени мало кто знал. И вдруг вы появились неожиданно и везде! Наверное, все же вы из бизнесмена хотите стать политиком?

– Я на сегодняшний день не готов стать молдавским политиком, потому что я не в состоянии поменять жизнь всех граждан страны, но… Молдову ждет очень длинная и холодная зима, поэтому, если бы я решил стать политиком, очень опасаюсь того, что нынешнее руководство Молдовы могло бы замерзнуть (улыбается). Многие думают, что я готовлю почву для захода в политику… Сразу скажу, что нет. Не зарекаюсь, что этого не произойдет никогда, но на сегодняшний день я не преследую таких планов.

«В России я – молдавский гастарбайтер!»

- Меня зовут Владимир. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Как вы считаете, можно ли решить приднестровскую проблему и каким образом?

– Сегодня в Приднестровье живет поколение, которое родилось в независимом государстве, и убедить их в том, что ПМР – это часть Молдовы, очень сложно. Но я уверен, что сегодня можно решить приднестровскую проблему таким образом, как это сделала Россия с Татарстаном или Чеченской республикой, то есть предоставить Приднестровью статус в составе федеративной республики.

- Меня зовут Светлана. Как, на ваш взгляд, надо строить экономическое сотрудничество с Россией? В сфере бизнеса? Какие товары можно успешно продвигать на российский рынок? В какой молдавской продукции заинтересованы ваши российские бизнес-партнеры?

– Так как Молдова является преимущественно аграрным государством, я уверен, что сегодня российский рынок готов проглотить всю молдавскую продукцию, не важно – алкоголь или консервы. Проблема в том, что сегодня продвижением этой продукции в России никто не занимается.
Все двусторонние встречи, которые проводились руководством Молдовы с властями РФ за последние десять лет, заканчиваются подписанием бумаг ни о чем, и молдавская сторона была не в состоянии выполнить ни одно из взятых на себя обязательств.
В посольстве Молдовы в России должны работать профессиональные менеджеры, которые донесут до российских регионов информацию о продукции, производимой в нашей стране. А наше правительство начинает обсуждать тему молдавского экспорта в РФ только тогда, когда начинаются проблемы.

- Евгений Михайлович вам звонит. Несколько дней назад вы заявили о том, что через три-четыре недели молдавскую алкогольную продукцию пустят в Россию. И в этот же вечер об этом заявил и вице-премьер Молдовы Валерий Лазэр. В такое совпадение трудно поверить. Скажите, вы не приложили руку к тому, что Россия снимет винное эмбарго?

– Я неоднократно говорил о том, что буду стараться влиять на все проблемы, связанные с молдо-российскими отношениями. И мне очень неприятно, что, прикрываясь той или иной политической партией, некоторые молдавские производители поставляют недоброкачественную продукцию на российский рынок. И проблема возникшего винного эмбарго напрямую связана с тем, что молдавские власти не осуществляют никакого контроля за качеством продукции, поставляемой в Российскую Федерацию.
Признаюсь, что я непосредственно принял участие в решении этой проблемы. Совсем не для того, чтобы помочь молдавским политикам, а понимая, что для многих жителей Молдовы, задействованных в этом секторе производства, это единственное средство для существования. Я постарался убедить российскую сторону, что нельзя из-за небольшого количества недобросовестных производителей вводить запрет на всю молдавскую алкогольную продукцию. Очень рад, что мне это удалось. Кстати, компании, являющиеся недобросовестными производителями, будут названы в самое ближайшее время.

- Меня зовут Владислав. Читал, что вы себя в шутку называете гастарбайтером в России. А если серьезно, как вернуть на родину сотни тысяч наших сограждан, уехавших на заработки?

– Я никогда не стеснялся называть себя молдавским гастарбайтером (улыбается). А решить проблему можно, только создав новые рабочие места. Я уверен, что, имея возможность жить и работать в родном крае, рядом с близкими и родными, даже получая меньшую зарплату, большая часть наших граждан предпочтет остаться на Родине. Но сегодня в Молдове никто не занимается созданием рабочих мест, а действующую власть, конечно, устраивает приток в страну 1 500 000 000 долларов от наших сограждан, работающих за рубежом, без которых молдавская экономика просто рухнет! У меня есть мечта – сплотить всех выходцев из Молдовы, которым удалось добиться определенных высот в жизни, чтобы они инвестировали в нашу страну. Это поднимет Молдову, создаст новые рабочие места, перспективы.

- Как нам наладить отношения с Россией?

– Перестать врать! В течение последних пятнадцати лет все лидеры Молдовы так до конца и не довели ничего, что обсуждали с российской стороной. Поверьте, когда они перестанут врать, отношения улучшатся существенно и надолго.

«Помощь другим приносит огромное моральное удовлетворение!»

- Меня зовут Иван Степанович. Вы осуществили множество социальных проектов: сделали праздник жителям Фалешт и Бельц, памятник Высоцкому в Бельцах откроете, помогаете финансово простым людям… А что вы еще планируете сделать?

– Я планирую очень много больших мероприятий. Каких? Это сюрприз (улыбается)!

- Что для вас является определяющим, когда вы решаете помочь тому или иному человеку?

– Я действую интуитивно. У меня нет четкой программы или фонда, потому что на сегодняшний день я еще не могу объективно оценить свои возможности по соотношению к необходимой помощи. Как-то я прочитал в газете про дедушку, Героя труда, которого чиновники пинают из стороны в сторону, оставляя без средств к существованию, без нормального жилья. Я ему помог. Я помогаю тогда, когда вижу очевидную несправедливость, в таких случаях я не могу остаться в стороне.

- Меня зовут Иван. Вы помогаете многим людям, попавшим в беду и нуждающимся в помощи. А какая из историй вас тронула больше всего? Как вы узнаете о том, кому нужна ваша помощь?

– Меня тронули все истории… Не могу сказать, что какая больше…
Я постоянно читаю молдавскую прессу, и меня очень часто просят оказать ту или иную помощь. Кроме того, я создал в Интернете сайт www.ru1.md, и каждый, кто нуждается в помощи, может написать мне письмо, которое я обязательно прочту!

- Знаю, что вы много помогаете и больным, и старикам, и детям… Зачем вам эта морока? Разве деньги девать некуда? Наверное, вас постоянно одолевают просьбами помочь деньгами…

– Родители меня так воспитали. Считаю, что иметь возможность помочь и при этом оставаться в стороне – это моральное преступление! Я добился всего, чего хотел, исполнил все свои детские мечты, потом исполнил мечты своих родителей, своих близких людей. Наверное, мог бы на этом остановиться, но я привык всегда двигаться вперед. И сейчас я решил помогать тем, кто нуждается. Так я вижу свою роль. И если кто-то пойдет по моему примеру, это ускорит темп, вместе всегда легче, чем в одиночку. Мне это приносит огромное моральное удовлетворение!

«Мечтаю о том, чтобы в Молдове прошло «Евровидение»

- Как строится ваш рабочий день? Какие у вас увлечения? Где и как вы любите отдыхать?

– На работу я чаще всего выезжаю поздно – около десяти часов утра, а покидаю офис тоже очень поздно. Очень люблю охоту и рыбалку. Очень люблю, когда в выходные ко мне приходит много гостей, для которых я сам готовлю.

- Какая ваша самая большая мечта? Чего бы вы еще хотели добиться в жизни?

– Самая большая мечта – чтобы у детей, которые сегодня рождаются и живут в Молдове, было такое же счастливое детство, как в свое время было у меня, простого советского ребенка. А еще мечтаю о том, чтобы в Молдове прошло «Евровидение» – сделаю для этого все возможное! А еще мечтаю о том, чтобы жители Молдовы по праву гордились страной, в которой живут, чтобы Молдова была государством, которое уважают в мире. Мечта должна быть таковой, чтобы к ней стремиться!

- Скажите, а вы женаты? Как у вас с личной жизнью?

– Я не женат. Я встречаюсь с девушкой, с которой надеюсь построить серьезные отношения и создать полноценную семью.


  1. лидия
    07.10.2013 at 10:59

    Браво, Ренато!

  2. евгений
    18.09.2014 at 11:19

    Ренато приезжайте пожалуйста в Комратский гос университет,а то к нам постоянно приезжают пудрить мозги разные партии со своим ЕС,а мы с нежеланием их принимаем,приезжайте будет интересно и полезно вас послушать!Буду голосовать за вас!
    Евгений Пулев,студент КГУ экономический факультет!

Оставить комментарий


*