Ренато Усатый: «Лучше летать рейсовыми самолетами, а не чартерами, а сэкономленные деньги отдать на операции больным детям!»

Ренато Усатый: «Лучше летать рейсовыми самолетами, а не чартерами, а сэкономленные деньги отдать на операции больным детям!»Всех в Молдове, конечно, удивил жест бизнесмена и мецената Ренато Усатого, который организовал в Фалештах потрясающий День города, пригласив группы «Блестящие» и Bad Boys Blue, а также вручив всем учителям Фалештского района миллион леев.

Что стоит за этим жестом? Зачем Ренато Усатый тратит огромные суммы на благотворительность? Как ему удалось добиться в жизни успеха? Об этом сам Ренато Усатый рассказал на телеканале «Prime»

- Вы поддержали всех учителей Фалештского района, вручив им сертификат на один миллион леев. Почему именно учителя, и почему именно Фалештского района? 

– Почему Фалешты, понятно, – я там родился. Почему учителя? Мои родители всю жизнь проработали учителями в школе. Учительский труд — один из самых тяжелых и в то же самое время, к сожалению, неправильно оплачиваемый. Несколько раз я поднимался на сцену и видел счастливых людей, я увидел людей, у которых и в душе, это было написано на их лицах, праздник…

- А как учителя получат эти деньги, как их распределят?

– На молдавских свадьбах три часа в микрофон объявляют, кто что дарит. Чтобы избежать этой процедуры, которую я не очень люблю, Адриан Урсу и Эвелина Вырлан сказали: «Давайте мы символически это сделаем». Каждый директор учебного учреждения принес ведомость с количеством преподавателей. Через неделю они должны принести эти ведомости с подписями преподавателей, что те эти деньги получили.

- Вы очень много потратили на организацию Дня города Фалешт… 

– Во-первых, это не такие большие деньги, а во-вторых, я даже не считал все статьи расходов. У меня не было задачи вписаться в тот или иной бюджет…

- Пресса пишет, что Вы — миллионер… 

– Мне не нравится слово «миллионер»! Я себя миллионером не считаю. Иметь хороший дом, хорошую машину и называть себя миллионером? Я считаю это неверным. Буквально семь-восемь лет назад я сам снимал комнату у бабушки в Москве за 250 долларов. Поэтому слово «миллионер» – это не ко мне.

- А сколько у Вас машин? 

– Я люблю хорошие автомобили. В своем детстве я собирал модельки автомобилей, делал пластиковые самолеты… Мне безумно нравились машины, но, к сожалению, у меня не было возможности иметь их в реальности. В последние годы, если мне нравится та или другая машина, она у меня есть.

- А «роллс-ройс»? 

– У меня два таких автомобиля. Но это не тема для беседы…

- Ваши жесты филантропа не означают, что Вы можете податься в политику?

– Я — человек из бизнеса. Считаю себя человеком слова, и если я обещаю, то должен буду сделать. Сегодня, к сожалению, я не в состоянии кардинально поменять жизнь всех граждан Молдовы. Выходить сегодня на политическую арену, просто рассказывать, как многие политики это использовали и используют – не мой стиль жизни. Я не поддерживаю финансово никакую политическую партию и желанием не горю, если честно.

– Каков, на Ваш взгляд, секрет вашего успеха в жизни? 

– У меня очень много друзей и здесь, и в Москве, многие из которых очень порядочные, очень правильные, очень образованные люди, многие имеют несколько ученых степеней, но почему-то оно не идет. Поэтому основной путь к успеху, я считаю, это чисто человеческое везение. Первые два года в Москве было очень тяжело, я знал всего трех человек, но так как мой девиз в жизни – «Никогда не останавливаться, пусть медленно, но всегда двигаться вперед», я занимался всем. Потом стал понимать, что надо сужать род деятельности, иначе это ни к чему хорошему не приведет. Потом, когда пошли результаты, появилась одна компания, другая. Так как я — настоящий молдавский гастарбайтер, решил поучаствовать в строительном бизнесе…

- Вы будете продолжать заниматься благотворительностью? 

– Какой-то четкой стратегии нет, потому что то, что я делаю, делаю от чистого сердца, без того, чтобы достичь чего-либо. Я стараюсь каждый месяц оперировать двух-трех детей из Молдовы, отказался от многих вещей… Если, например, последние года два я пользовался чаще всего частными самолетами, то уже несколько месяцев как я отказался от этого. В редких случаях пользуюсь, когда есть встречи за границей. Понимаю, что за деньги, в которые обходится один полет чартером в Молдову и обратно, я могу прооперировать двоих детей, одного — в Германии, другого — в Израиле. Прекрасно понимаю, что если я полечу бизнес-классом, а деньги уйдут на операцию двум детям, поверьте, я буду чувствовать себя намного лучше. Я себя считаю патриотом этой страны, я люблю свою родину, уверен, что я ее никогда не предам! И буду делать все возможное и невозможное, для того чтобы у людей в жизни что-то изменилось в лучшую сторону!

- Есть ли у вас определенный план действий, связанный с Вашей деятельностью в Молдове? 

– Многие мои добрые дела кому-то встают поперек горла. Тем, кто только кормит народ пустыми обещаниями, не очень нравится, что я не говорю, а делаю! Могу успокоить тех, кто видит во мне политического противника. Сегодня я не собираюсь ни создавать какую-либо партию, ни вступать в уже существующие. То, что я делаю, я делаю для людей! Точка!

– И еще. Я заметил, что как только становится известно, что Ренато Усатый помогает людям, которые в этом нуждаются, сразу же появляются желающие очернить его, облить грязью. Стряпаются компроматы, печатаются заказные статьи. У меня нет ни времени, ни желания читать и анализировать весь бред, который они пишут и говорят. Я знаю одно: Молдова – моя Родина, и я ее Патриот. Здесь живут мои родители, друзья детства и юности, родные. Для меня это свято! А всем злопыхателям я рекомендовал бы лучше последовать моему примеру и тратить свою энергию на добрые и полезные дела. Тогда жизнь в нашей стране изменится к лучшему.

Ренато Усатый рассказал телеканалу «Prime» как ему удалось добиться в жизни успеха