Бизнесмен и меценат Ренато Усатый, которому предлагали купить детям из интерната майки или сводить их в пиццерию, отправил их на море…

Материал газеты “Комсомольская Правда в Молдове”.
Бизнесмен и меценат Ренато Усатый, которому предлагали купить детям из интерната майки или сводить их в пиццерию, отправил их на море...
Помните фильм «Последнее лето детства»? О дворовой шпане, с которой успешно боролись герои культовой трилогии, куда входили еще «Кортик» и «Бронзовая птица». Никто из враждующих сторон еще не знал, что совсем скоро начнется война, и вчерашние соперники плечом к плечу будут сражаться с фашистами…

Сегодня войны нет. Нет в том понимании, в котором мы привыкли ее ощущать. На самом-то деле война давно идет, идет за наших детей. Кто в ней победит – пустое, чванливое, жадное, циничное или же справедливое, честное, доброе и неравнодушное – зависит только от нас.
В конце июня на неделю сорок парней и девчонок в возрасте 13-15 лет, многообещающие спортсмены, неоднократно становившиеся чемпионами Молдовы и победителями международных соревнований, приехали на море в Затоку. Ай-ай-ай, скажет нетерпеливый читатель и тут же спросит, а что же здесь такого? Ровным счетом ничего, отвечу я, за исключением одного пустяка. Всего одного. Крохотного. Эти дети никогда не видели моря…
Все дело в том, что на море поехали учащиеся Республиканского спортивного лицея-интерната, расположенного на Ботанике – дзюдоисты, те, кто занимается вольной и греко-римской борьбой, легкоатлеты, штангисты. Всего 32 пацана и 8 девчонок… Все дело в том, что растут они не в самых зажиточных семьях, и их родители, чаще всего сельчане, не могут позволить себе отправить любимых чад на море хотя бы раз в жизни.

Тренер Михаил Леу признался нам, что в истории интерната это первый случай, когда незнакомый человек сделал воспитанникам интерната такой подарок…
– 90% этих детишек впервые увидели море, – рассказывает Михаил. – Воспитываем мы их правильно, поэтому с ними нетрудно. Ну, может, кто-то опоздает на зарядку… Купаются по двадцать минут, потом я требую, чтобы они загорали. Ну, ребята полежат минуты две на песке и опять просятся в море. Я же не изверг! Отпускаю их – когда им еще придется вот так, в безмятежном детстве, поплавать по морским волнам? Вы знаете, за всю историю нашего интерната это первый случай, когда неравнодушный человек просто так отправил сорок (!) наших детей на море! Огромное спасибо ему, у него – большое сердце…
Вы правильно поняли. Не государство помогло этим ребятишкам, а неравнодушный человек, которому просто стало больно за этих детей.

– Меня пригласили на 1 июня в спортивный лицей-интернат, но я не смог приехать, был по делам в Москве, – говорит мне бизнесмен Ренато Усатый. – Мне предлагали в честь дня защиты детей повести их в пиццерию, купить какие-то майки, спортинвентарь… Но я узнал, что в этом интернате очень много детей из семей, которые не могут позволить себе отдых. И я принял решение отправить их на море, тем более меня зацепило, когда я узнал, что эти дети никогда (!!!) не видели моря… В первую очередь на море я отправил не спортсменов, а именно детей!
Не важно, во сколько мне обошлась эта поездка, самое важное, что я вижу их счастливые лица! Я сегодня ходил с ними на завтрак, я сам вырос в таких пансионатах, сразу вспомнил свое детство.

– Вы и дальше будете помогать детям?

– Я все время повторяю, что всегда двигаюсь только вперед! В следующем году я постараюсь, чтобы еще больше детей отдохнуло на море. Может быть, даже арендую весь пансионат для наших детей, чтобы один автобус смену увозил, а другой тут же привозил следующую. Я буду стараться, почему бы и нет? Есть много детей, которых я поддерживаю. Например, я готовлю группу талантливых молодых людей с ограниченными материальными возможностями, которым помогу поступить в молдавские и российские вузы. Все эти дети мне неродные, но, поверьте мне, я получаю огромное моральное удовлетворение, зная, что, отказавшись от определенных ненасущных благ, я могу сделать кого-то счастливее… И, может быть, увидев, что делаю я, и некоторые другие люди последуют этому примеру. Но каждый принимает решение сам и для себя. Заставлять никого не надо! Это все должно идти от сердца… – добавил Ренато Усатый.

А в последний вечер для детей были приготовлены праздничный ужин и прощальный костер на берегу моря. Дети обо всем спрашивали Ренато Усатого. Вопросы были не по-детски серьезные, и Ренато отвечал на них тоже основательно и серьезно.

– Как добиться успеха в жизни? – спросил Кристиан Попушой.

– В жизни ничего просто так не дается, – ответил ему Ренато Усатый. – Прежде всего вы должны хорошо учиться, получить образование. Без этого в жизни придется туго. А самое главное – вы должны вырасти хорошими людьми!

– А вам не жалко тратить такие большие деньги на благотворительность?

– Надо всегда помогать людям. Помогать не за почести и лавры, это должно быть велением души, идти от сердца. Я давно заметил, что когда помогаешь людям, тебе это всегда возвращается сторицей. Я просто чувствую, что должен это делать…

А затем выступали ребята из группы «Катарсис». Вы бы видели, как «зажигали» дети, они даже Ренато Усатого затащили в круг на хору. Отдыхающие с соседних баз тоже не остались в стороне. Да и как можно было остаться равнодушным, когда душевное единение объединило всех, кто оказался на этом празднике! А костер на берегу моря напомнил мне мои пионерские костры.

Дети вместе с человеком, придумавшим для них такой замечательный праздник, стояли, обнявшись, под молдавским триколором… Такие дни редко выпадают в нашей жизни, воспоминания о них надо бережно хранить и нечасто доставать, чтобы они не истрепались…

Детишки зачарованно наблюдали за маленькими звездочками, которые огромный костер отдавал их небесным братьям, сиявшим на ночном небосводе.
Может, я тоже стану звездой спорта, думал каждый из них, смогу чего-то добиться в жизни, сделать так, чтобы мои дети каждый год могли отдыхать на море…

И это просто справедливо (в жизни должна хоть изредка торжествовать справедливость!), что это лето их детства стало самым счастливым (пока!) в их еще таких коротких жизнях!

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Знакомьтесь, Ион Михайлов. 15 лет, родом из села Хрушево Криулянского района. Живет с отцом, мама работает за границей, сын очень по ней скучает. Чемпион Молдовы и обладатель пятого места в Кубке Европы по дзюдо.
– Я лишь раз в жизни видел море, – признался мне Ион. – Но тогда у нас шли соревнования и даже не было времени, чтобы потрогать море, волну… И когда мне сказали, что я еду на Черное море, я сначала не поверил! Уезжать не хочется! Очень полюбил море…

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Кристиан Попушой. 13 лет, родом из Кишинева. Дзюдо занимается шесть лет.
– Больше всего на свете я люблю борьбу! Но теперь я еще люблю и море… Я и не знал, какое оно… Оно разное… Все зависит от моего настроения. Когда мне весело, оно ласковое и спокойное, а когда у меня неважное настроение, оно тоже бурчит и хмурится… Да, еще я нашел здесь хороших друзей, и теперь в Кишиневе мы всегда будем вместе!

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
Виорика Присакару. 15 лет, родом из села Таксобены Фалештского района. Занимается дзюдо, становилась победительницей международных турниров.
– Родители меня любят, но у них никогда не было денег отправить меня на море. Представьте, как я завидовала моим более обеспеченным сверстникам, которые каждый год выезжают на юга! Корила себя за это… И впервые в пятнадцать лет оказалась на море! Неделя пролетела как один день! Была бы моя воля, осталась бы здесь до конца лета!


Оставить комментарий


*