Ренато Усатый: Мы сделаем из преступников у власти… Достоевских!

Ренато Усатому известен способ, как из представителей преступного правящего режима сделать поистине творческих людей. Рецепт прост – десятки лет каторги! Об этом лидер «Нашей Партии» заявил в ходе V внеочередного Съезда партии.  

«Я уверен, что нам вместе с вами, когда мы придём к власти, удастся создать большое количество новых творческих людей в Молдове. Как-то, в одном из своих интервью, я заявил, что Достоевский стал великим только после десяти лет каторги», – то ли в шутку, то ли всерьез заявил Усатый.

Отметим, великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского приговорили к смертной казни, но затем заменили расстрел восьмилетней каторгой. Решение царя озвучили, когда писателя вместе с другими его единомышленниками уже возвели на эшафот. Этот эпизод и дальнейшие годы каторги сыграли ключевую роль в жизни Достоевского и повлияли на его творчество. Именно после этого жизненного этапа писатель создал свое так называемое “великое пятикнижие”, в которое входят романы “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Бесы”, “Подросток” и “Братья Карамазовы”. Кстати, ощущения, которые Достоевский мог испытывать перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот».


Оставить комментарий

*