Новости

Адвокат назвал причины, по которым генпрокурор должен аннулировать уголовные дела против Ренато Усатого

Генеральный прокурор Александр Стояногло обладает всеми основаниями для аннулирования уголовных дел против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого. Среди них и многочисленные процессуальные нарушения, и заключение Интерпола, который констатировал, что лидер «Нашей Партии» на протяжении нескольких лет преследовался за свои политические убеждения. Об этом во время пресс-конференции заявил адвокат Иван Черга.

«По большей части, я занимался защитой активистов «Нашей Партии». И хочу сказать, что уже с 2014 года мы начали сопротивляться судебному и прокурорскому произволу. Они, к сожалению, крайне избирательно подходили к своим полномочиям, предусмотренным законодательством», - заявил Черга.

Адвокат подчеркнул, что уже к 2016 году прокуратура активизировалась и в отношении лидера «Нашей Партии». По словам Черги, при возбуждении уголовных против Ренато Усатого, прокуроры продемонстрировали откровенно селективный подход, допустив многочисленные процессуальные нарушения.

Черга продолжил, что с момента утверждения парламентом декларации о захваченном государстве никаких изменений так и не последовало: «Есть много дел, которые были признаны международными организациям политическими, я говорю, в частности, об уголовных делах Ренато Усатого, Сергея Косована. Международные организации констатировали, что они преследуются за собственные политические взгляды».

Адвокат подчеркнул, что в этом случае, УПК Молдовы предусматривает следующее: международные акты, констатирующие факт нарушения прав человека, доминируют над «мнениями и убеждениями национальных должностных лиц».

«У генерального прокурора уже есть все основания пересмотреть уголовные дела, которые находятся в производстве прокуратуры или на этапе судебного разбирательства», - добавил Черга.

По словам адвоката, в Молдове, вопреки изменению власти, продолжаются политические преследования: «В производстве продолжают находиться политические уголовные дела. Прокуроры продолжают настаивать на обвинениях, словно летом ничего не изменилось».

Напомним, уголовное дело против председателя «Нашей Партии» Ренато Усатого по заказу Плахотнюка было возбуждено осенью 2016 года. Впоследствии, было возбуждено еще одно — по подозрению в попытке убийства черного банкира Германа Горбунцова. Как первое, так и второе были возбуждены в самый разгар избирательной президентской кампании.

На основании этих уголовных дел, молдавские власти подали в международный розыск лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого. Однако спустя несколько месяцев розыск был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. Интерпол признал преследование Ренато Усатого политическим.

В итоге, лидеру «Нашей Партии» удалось вернуться в Молдову только летом 2019 года, после бегства из страны олигарха Владимира Плахотнюка.

Предыдущая новость следующая новость