Новости

Air Moldova по «техническим причинам» отказывает Ренато Усатому в аренде самолётов для возвращения граждан Молдовы из-за рубежа

Авиакомпания Air Moldova не может подписать контракт с Ренато Усатым по организации чартерных рейсов в Кишинев. Мотивом отказа представители авиакомпании назвали обнаружение технических дефектов в самолетах, которые должны были выполнять рейсы, чтобы привезти молдавских граждан в Кишинев. Об этом заявил мэр Бельц Ренато Усатый в видео, размещенном на его странице в Facebook.

«Я был уведомлен компанией Air Moldova, у которой мы арендовали чартерный самолет, который привез наших граждан из Парижа, что у этого самолета возникли технические проблемы, а также на других самолетах. Поэтому, по техническим причинам, они больше не могут подписать контракт на рейсы из Барселоны, Мадрида, Франкфурта, Рима, Вероны, Лондона и Парижа», - рассказал Ренато Усатый.

Примар Бельц назвал ситуацию, по меньшей мере, странной и предполагает, что причина скрыта в чьих-то финансовых интересах или кто-то намеренно хочет поломать планы, даже не смотря на то, что из-за этого пострадают тысячи людей.

«Странно, почему все самолеты внезапно вышли из строя. Вы видели, что появилось несколько частных компаний, которые начали летать в Москву, у которых один билет стоит 250 евро – это полчаса полета. А цены на билеты из Парижа и Лондона еще выше.

Если бы мы подписали контракт с Air Moldova, цены на билеты из европейских городов были бы следующими: Барселона - 232 евро; Мадрид - 295 евро; Франкфурт - 232; Рим - 200 евро; Верона - 180; Лондон - 222 евро; Париж - 220, из аэропорта Бове и 255 из аэропорта Шарля де Голля», - сказал Ренато Усатый, отметив, что в эти рейсы были включены 10 бесплатных мест для пассажиров, у которых нет денег на билеты: «Если летит Аэробус 321 – он вмещает 220 пассажиров. На каждый маршрут у меня включены 10 мест для пассажиров, которые могут полететь бесплатно. Потому что есть много людей, которые оказались на улице и не имеют возможности заплатить даже 100 евро».

«Я понимаю, что кто-то хочет на вас заработать, или же есть запрет со стороны правительства, потому что другого объяснения у меня нет. Когда ломаются все самолеты сразу в тот момент, когда мы хотим привезти тысячи молдавских граждан домой, это как минимум странно», - сказал Ренато Усатый.

В этом же видео примар города Бельцы заявил, что он не остановится на этом и продолжит искать другие компании, которые смогут организовать чартерные рейсы.

«Я призываю вас и дальше оставлять контактные данные по номерам телефонов, которые я опубликовал. Звоните, называйте свое имя, оставляйте паспортные данные, фамилию и имя. Я в срочном порядке начинаю искать самолеты из Европы. Начну с Бухареста и сейчас свяжусь с другими крупными компаниями, которые готовы будут организовать чартерные рейсы. Да, будет сложнее с оплатой, но мы найдем решение», - добавил Ренато Усатый.

Он также обратился ко всем гражданам Молдовы, которые сейчас застряли в других странах с призывом публиковать в социальных сетях видео обращения к правительству РМ.

«Я вас прошу публиковать в социальных сетях видео обращения к правительству убрать руки от самолетов. Потому, что если на самом деле не существует технической проблемы и кто-то просто решил вмешаться в данную ситуацию, это самое ужасное, что может быть. Скажите правительству, что вы хотите домой, и чтобы правительство предоставило вам самолеты. Потому что на самом деле правительство может организовать хоть по 40 рейсов в день. Им не надо их оплачивать, люди сами заплатят, но нужно, чтобы правительство выступило гарантом оплаты. Украинцы, русские, американцы, все привозят своих граждан домой. Здесь этим занялись мы, но самое важное, чтобы нам хотя бы не мешали», - заключил Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость