Новости

Бельцкая мэрия четвертый год подряд остается лидером в рейтинге транспарентности в Молдове

Четвертый год подряд мэрия муниципия Бельцы заняла первое место в Молдове по рейтингу прозрачности действий местной власти. Результаты были представлены сегодня, 30 июня, в рамках видеоконференции, организованной институтом IDIS-Viitorul и Институтом экономических реформ и развития INEKO (Словакия).

Третье место в рейтинге заняла мэрия города Фалешты, которой управляет представитель «Нашей Партии» Александр Северин. Администрация города получила высокие баллы в том числе и за то, что публикует все ежегодные финансовые отчеты муниципальных предприятий и коммерческих компаний, в которых мэрия владеет контрольным пакетом акций.

При составлении рейтинга учитывались 9 показателей: доступ к информации, участие в принятии решений, составление бюджета, организация и проведение государственных закупок, управление государственной собственностью, конфликт интересов, людские ресурсы, социальные услуги и инвестиции местных органов власти в 2019 году.

Таким образом, авторы исследования выясняли, что мэрия муниципия Бельцы выполнила целиком требования для обеспечения прозрачности. Так, местные власти опубликовали все объявления об участии в государственных закупках, и только на веб-сайте муниципалитета можно найти договора о госзакупках.

Кроме того, только мэрия Бельц обнародовала на веб-странице местный стратегический план действий по борьбе с коррупцией и неподкупностью в 2019 году, отчет о его выполнении, список подарков и их бенефициаров за 2018-2019 годы, а также состав комиссии по учёту и оценке подарков.

Кроме того, власти муниципия опубликовали на сайте мэрии отчет о транспарентности за 2019 год и обнародовали вакантные госдолжности.

Отметим, что в 2017 году, на церемонии награждения, авторы исследования заявили, что ситуация в городе кардинально изменилась с 2015 года, когда Ренато Усатый был избран мэром Бельц: за время его работы муниципий поднялся в рейтинге транспарентности с 7 на 1 место.

Ранее, мэр Бельц Ренато Усатый назвал присуждение Бельцам первого места в рейтинге транспарентности «очень важной победой». «На примере Бельц мы показали всей стране, что можно двигаться вперед», - заявил Усатый в июне 2017 года, когда были подведены итоги исследования. Он подчеркнул, что заслуга «всех работников мэрии, работников муниципальных предприятий, простых рабочих» в том, что «мы являемся эталоном, примером для подражания для других городов».

В рамках проекта IDIS-Viitorul и зарубежных партнеров института были исследованы 60 территориально-административных единиц Молдовы (40 городов и 20 самых больших сел), то есть практически все значимые населенные пункты страны.

Предыдущая новость следующая новость