Новости

Бельцкий совет инициировал возвращение канализации городу

Бельцкий муниципальный совет проголосовал за инициирование процедуры расторжения контракта с частной компанией, в ведении которой много лет находится городская система канализации. Основание: «Glorin Inginering» должна была инвестировать в развитие городской канализации 32 млн леев, однако не сделала этого.

Советники от фракции Партии социалистов не поддержали своими голосами решение о расторжении контракта. Выступавших социалистов интересовало, какому именно муниципальному предприятию отойдет услуга водоотведения и канализации после частника. Они также хотели выслушать учредителя концессионера – Игоря Гольберга. Тот на совет не пришел, сославшись на состояние здоровья. Что помешало прислал на заседание хотя бы юристов компании, Гольберг с своем письме не объяснил.

В итоге решение расторгнуть контракт приняли советники от «Нашей Партии». Представители ПСРМ при голосовании воздержались. «Смотрите, сколько работников «Глоринга», — пошутил Усатый, наблюдая за тем, как голосуют представители партии Игоря Додона.

На заседании примар заявил, что у местных властей появился официальный и легальный способ добиться возврата городу системы водоотведения:

«Появился официальный и легальный повод для расторжения этого абсолютно преступного договора: до конца прошлого года компания должна была сделать инвестиции, они этого не сделали. Появилась возможность вернуть городу канализацию. Поймите, у нас даже села сегодня строят канализацию за счет каких-то грантов. Но Бельцам получить эти гранты не получится – как только донор видит, что городская канализация находится в частных руках, наш город сразу же вычеркивается из списка получателей грантов. В Бельцах сейчас отсутствует канализация во многих микрорайонах города. Проблема в том, что никто никогда не привлечет никаких денег под частную компанию, их просто не дадут».

По словам примара, он долгое время пытался вести с владельцем фирмы переговоры о возврате городу канализации, но решение вопроса по разным причинам откладывалось. Примар заявил, «что терпеть этого больше нельзя».

Напомним, городские очистные сооружения и канализационные сети были сданы в концессию в 2013 году молдо-американской компании «Glorin Inginering». Ренато Усатый считает эту концессию преступной.

«Составленный с частной компанией договор — просто убийственный для города. Получается, что город должен прокладывать канализационные сети и отдавать их частной компании. Это одновременно и мошенничество, и хищение», — заявил примар.

Предыдущая новость следующая новость