Новости

Центральные власти соврали о готовности: одна из крупнейших больниц жалуется на дефицит ИВЛ и средств защиты

Клиническая больница, к которой приписано порядка одного миллиона человек на севере Молдовы, не оснащена необходимым оборудованием для приема пациентов с новым типом коронавирусной инфекции. Директор медицинского учреждения Сергей Ротарь направил в связи с этим официальное письмо в комиссию по чрезвычайным ситуациям. Больница находится в прямом подчинении министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, а её финансирование осуществляется из национального фонда обязательного медицинского страхования.

В письме отмечается, что хотя бельцкую клиническую больницу обязали принимать пациентов с подозрением на коронавирус, и она это делает, в случае развития эпидемии и открытия ещё одного корпуса для больных, возникнут затруднения.

«При организации процесса и соблюдении противоэпидемических норм для этой категории пациентов, было предпринято много мер, однако, к сожалению, этого недостаточно, так как потребности растут вместе с количеством заболевших», — говорится в письме.

Отметим, что хотя больница находится на балансе минздрава, бельцкие власти за счет местного бюджета с началом эпидемии организовали бесплатную доставку врачей, проживающих в районах, и приняли решение предоставить им для альтернативного места ночлега муниципальную гостиницу. Медикам и персоналу, работающим с пациентами, зараженными COVID-19, доплачивает лично Ренато Усатый. За средства местного бюджета, а также от примара лично медучреждение также получило порядка 10 тысяч защитных масок.

В письме директора больницы Сергея Ротаря подчеркивается, что бельцкая клиническая больница на сегодня не располагает достаточными финансовыми средствами для покупки необходимого медицинского оборудования. Деньги национальной кассы обязательного медицинского страхования используются для покрытия текущих потребностей учреждения, на оплату труда сотрудников, покупку медикаментов и фармацевтических средств защиты, а также продуктов питания.

Таким образом, бельцкой клинической больнице, согласно письму, сегодня необходимы:

два аппарата для вентиляции легких; видеоларингоскоп, прибор для мониторинга жизненных функций (2 шт), пульсоксиметр (10 шт), 2000 тестов на коронавирус (для задействованных медработников), инфузоматы (10 шт), маски-респираторы, защитные костюмы и защитные экраны.

7 апреля Игорь Додон заявил, что Молдова готова к тому, чтобы противостоять пандемии коронавируса, которая достигнет, по его словам, пика в следующие недели. Он подчеркнул, что имеется все необходимые лекарства, расходные материалы, а также защитные средства.

Предыдущая новость следующая новость