Новости

“Додон  дискредитирует сам себя”. Российский политолог об избирательной кампании в Молдове

Медийная кампания, которую Игорь Додон развернул против лидера “Нашей партии” Ренато Усатого дала обратный результат - социалисты потерпели оглушительное поражение на местных выборах в Бельцах и подорвали свои позиции по всей стране. Такое мнение в интервью российскому порталу “ПолитНавигатор” высказал политолог Алексей Мартынов.

Он подтвердил то, о чем ранее говорил сам Ренато Усатый: Игорь Додон нанял крупную российскую пиар-структуру и заплатил за кампанию по дискредитации лидера НП 2,5 млн долларов.

“Наверняка платил не сам Додон, а его московские бизнес-партнеры. В итоге его усилия сработали наоборот: жители Бельц оглушительным образом поддержали Усатого на выборах примара и его партию – на выборах муниципального совета”, - отметил политолог.

Он напомнил, что в 2016 году для Ренато Усатого исключили возможность баллотироваться в президенты, подняв возрастной ценз для кандидатов. “Именно благодаря поддержке Усатого Додон сумел победить на выборах президента. После этого Додон решил предать Усатого
как опасного конкурента”, - сказал Алексей Мартынов, назвав одной из причин медийной кампании против лидера НП личную месть.

“Вместо того, чтобы заниматься местными выборами как генеральной репетицией президентских выборов и вероятных досрочных парламентских выборов, он занимался и продолжает заниматься личной местью. Эта стратегия ошибочна. Додон дискредитирует сам себя”, - подчеркнул
эксперт.

Алексей Мартынов не исключил, что в будущем Ренато Усатый будет баллотироваться в президенты, но выразил уверенность, что “Бельцы он в любом случае не оставит”.

Комментируя ситуацию в Молдове, политолог выразил опасения по поводу установления в стране нового олигархического режима: “О деолигархизации Молдавии нельзя говорить на основании того, что уехал только один главный олигарх – Плахотнюк. Сейчас развернулась битва за его
наследие – его активы, медиа-ресурсы, сегменты его режима. Додон хотел бы стать «новым Плахотнюком», в смысле, олигархом-хозяином страны”.

Предыдущая новость следующая новость