Новости

Додон хочет восстановить Владимира Цуркана на должность председателя КС решением судей Апелляционной палаты Кишинева

Игорь Додон хочет восстановить Владимирa Цурканa на должность председателя Конституционного суда. Случится это на текущей неделе, а соответствующее решение должны вынести столичный суд сектора Рышкановка и Апелляционная палата Кишинева. Об этом заявил 22 июня лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый в рамках программы «Политика Натальи Морарь» на телеканале TV8.

«Сегодня есть генеральный прокурор, которого, я считаю, Додон не контролирует, и есть Конституционный суд, который он тоже не контролирует», - сказал Усатый, отметив, что для того, чтобы подчинить себе Конституционный суд он вернет во главе ведомства Цуркана. Для этого будет использована схема, о которой лидер «Нашей Партии» рассказал в эфире этой же передачи на телеканале TV8 в начале мая.

Тогда Усатый заявил, что на следующий день Цуркан подаст обращение в секретариат КС с просьбой аннулирования акта пленума, согласно которому он был уволен с поста председателя, а на его место была избрана Домника Маноле. Усатый также отметил, что Цуркан прекрасно понимает, что его ходатайство будет отклонено. Он сделал это специально, чтобы после отклонения его заявления в КС, он смог обратиться с запросом Апелляционную палату.

«Пиарщики из штаба Игоря Додона, его советники, написали абсолютно бредовый документ, обращение в КС, который подписал другой судья Конституционного суда, Владимир Иванович Цуркан. Его не регистрируют, но оно с утра находится в КС. Я проконсультировался с разными юристами, экспертами в т.ч. по конституционному праву, и они сказали, что нет сегодня процедуры, чтобы оспаривать решение конституционного суда. Как бы сегодня не пытались изнасиловать молдавское законодательство – это сделать невозможно. Схема немного другая. То, с чем обратился Владимир Иванович Цуркан, будет отклонено Конституционным судом. Но когда человек заведомо просит то, в чем ему откажут – это формальность. Это сделано для того, чтобы он обратился в Апелляционную палату Кишинева с просьбой принять решение по отказу, который он получит от Конституционного суда», - заявил тогда лидер «Нашей Партии».

На следующий день часть его слов подтвердила председатель КС Домника Маноле, которая сообщила, что ходатайство Владимира Цуркана было зарегистрировано в секретариате суда. Однако, КС отклонил заявление, а вчера стало известно, что Цуркан обратился в столичный суд сектора Рышкановка с требованием аннулировать решение о его отставке.

«Хочу вам сказать, что на этой неделе Владимир Иванович Цуркан станет председателем Конституционного суда. Я даже могу назвать фамилии судей в Апелляционной палате, которые оставят это решение в силе. С ними договорились», - утверждает Усатый.

Напомним, что 23 апреля Конституционный суд выдвинул вотум недоверия председателю суда Владимиру Цуркану. Новым главой КС выбрали судью Домнику Маноле.

Предыдущая новость следующая новость