Новости

Додон полетел на парад, нарушив режим самоизоляции: его охрана и личная помощница заражены

Игорь Додон отправился 24 июня на Парад Победы в Москву из очага распространения коронавирусной инфекции, который возник в его ближайшем окружении. По информации лидера Нашей партии Ренато Усатого, более 5 человек из личной охраны молдавского президента, в том числе, начальник этой охраны, а также личная помощница Игоря Додона были на прошлой неделе положительно диагностированы на COVID-19.

Ренато Усатый отметил, что, по крайней мере, двое из заболевших тесно контактировали с президентом. Это его личная помощница Рита Маноле и начальник охраны Лилиан Филипов, который является фином (близкий некровный родственник в молдавской традиционной градации) президента. С последним, как заявил Усатый, «Додон 10 раз в день шушукался по секрету».

«Поездки Додона по Молдове во время эпидемии привели к заражению», - подчеркнул Усатый. «Без маски, без перчаток, он мог обниматься с ветеранами Великой Отечественной войны, находиться рядом с аграриями, с советниками, городскими сельскими и районными, в сопровождении массы полицейских и охраны», - заявил примар Бельц, добавив, что заболевшие есть и среди сотрудников полиции, сопровождавших визиты, и среди медиков, причем, некоторые лечатся тайно.

«Додон ездил по Молдове и распространял инфекцию. Это преступление. Теперь он отправился и в Москву. Игорь Додон не имел права лететь на парад, он поставил под угрозу здоровье глав государств, участвовавших в этом мероприятии», - сказал Ренато Усатый во время пресс-конференции в четверг.

По словам примара Бельц, Игорь Додон обязан был находиться на 14-дневной самоизоляции после того, как его ближайшее окружение было заражено. «Даже если он прошел тест, который дал негативный результат, это ничего не меняет. Он должен был уйти на 14-дневную самоизоляцию, как уходил я после возвращения из Лондона и прохождения тестирования. Наличие теста не дает права нарушить режим», - заявил Усатый, добавив, что таково требование национального регламента.

«Если появится инфекция у Путина, Лукашенко, у других глав государств, которые участвовали в этом параде, значит, можете быть уверены, что Додон нас уже выведет на международный уровень», - заявил Ренато Усатый.

По информации лидера Нашей партии, инфицированное окружение Додона проходит лечение, а массовое заражение произошло из-за того, что глава государства, вопреки предписаниям Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по общественному здоровью проводил массовые встречи, не соблюдая мер предосторожности.

Предыдущая новость следующая новость