Новости

«Это очень важная победа, нас услышали». По рекомендации Ренато Усатого деятельность рынков будут регулировать местные комиссии общественного здоровья

Ренато Усатый выразил благодарность и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой за то, что тот, после телефонного разговора с примаром муниципия Бельцы, услышал его аргументы, и на заседании в субботу, 20 февраля, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья отменила ряд неадекватных ограничительных мер, принятых этой же комиссией ранее на этой неделе. Речь идет, в частности, об ограничениях в графике работы коммерческих рынков и в нормах перевозки пассажиров в общественном транспорте, и о праве местных комиссий самостоятельно определять меры борьбы с эпидемией.

В разговоре с и.о. главы правительства Усатый высказал мнение, что нельзя все территориально-административные единицы «причесывать» под одну гребенку. Где-то эпидемиологическая ситуация более сложная, и там нужны более строгие меры, где-то она лучше, а значит, возможны менее жесткие меры. В Бельцах, где было сделано очень много для борьбы с ковидом, за последние два месяца регистрировалось в среднем 13 новых случаев заражения в сутки - это очень низкий показатель по сравнению с другими регионами. Усатый призвал центральные власти дать местным комиссиям общественного здоровья право самим регулировать, какие меры лучше принимать на местах для борьбы с эпидемией.

«В решении Национальной комиссии четко прописано то, что я просил, и я очень благодарен г-ну Чокой за то, что он услышал мою позицию, которая, я уверен, совпадает с позицией примаров всех городов в стране, а самое главное, совпадает с позицией всех наших граждан. Пусть комиссии на местах сами решают, какие ограничения вводить, какие более жесткие, где нужно дать послабления», - сказал Усатый в прямом эфире в соцсетях.

Пока Национальная комиссия разрешила местным властям самим определять ограничительные меры на коммерческих рынках. «Лучше нас никто не знает, какая ситуация на том или ином рынке, - сказал Усатый. - Это очень важная победа, которая заключается в том, что нас с вами услышали. Раньше, когда предагались какие-то инициативы, нас слушали, но брать во внимание не хотели».

Примар Бельц объявил, что все рынки в муниципии работают в штатном режиме, но призвал коммерсантов и посетителей не расслабляться и соблюдать все меры предосторожности для борьбы с распространением коронавируса.

Решением Национальной комиссии снято также ограничение числа пассажиров в транспорте на уровне 50% от вместимости транспортных средств. Этот показатель вернули к ранее действовавшей норме в 60%.

Предыдущая новость следующая новость