Новости

Григоришин: До 2015 года Бельцы были для местной власти «дойной коровой»

​Кандидат в мэры Бельц Николай Григоришин рассказал в соцсети о своих предвыборных встречах с руководством и коллективами образовательных учреждений северной столицы.

Бельцы достались Ренато Усатому и его команде в ужасающем состоянии, которое мало заботило прошлую администрацию города. По большей части они «пилили» муниципальный бюджет и набирали кабальные кредиты, за которые бельчане расплачиваются до сих пор, - сообщил в ходе встреч вице-мэр.

«Все хорошее, что было построено в Бельцах, появилось больше 25 лет назад. С тех пор, за годы независимости, больше ничего — ни одной новой улицы, ни одной школы, ни одного нового детского сада, ни одного парка. До 2015 года Бельцы для местной власти были только дойной коровой. Горожане до сих пор оплачивают кредиты, взятые прошлой властью на троллейбусы, ЖКХ и водоканал под грабительские проценты. Речь идет о десятках миллионов леев. И только Ренато Усатый из собственных средств вложил в развитие города и в социальные проекты более 23 миллионов леев. Люди помнят это, говорят спасибо, надеются на его возвращение», - написал Григоришин после посещения детского сада №33.

«Рассказал о том, в каком ужасном состоянии Бельцы достались Ренато Усатому и нашей команде. Жилые дома, находящиеся на балансе ЖКХ, не видели капитального ремонта более 20-ти лет.

Внутридомовое инженерное оборудование изношено на 100 %.

Степень износа школ и детских садов — порядка 80 %.

Средний износ сетей водоснабжения и канализации составляет 55 % - 60 %. Износ дорожного покрытия — 80 %. Средний возраст деревьев превышал 30 лет, зеленый фонд города нуждался в срочном омоложении, многие насаждения находились в аварийном состоянии.

Вы думаете, это заботило бывших коммунистов, переметнувшихся в демпартию или Партию социалистов? Ни капельки! Знаете, чем они занимались? Средства местного бюджета расходовались неэффективно и непрозрачно, сметы выполненных работ завышались. Проблемы не решались, а только множились», - описал вкратце своё выступление в лицее Штефана чел Маре кандидат «Нашей Партии».

Мизерное финансирование учебных заведений страны говорит о том, что нынешней власти образованные люди не нужны, отметил Григоришин на встрече с коллективом лицея им. М. Ломоносова.

«Республиканские власти отказывают бельчанам в самом важном — ремонте детских садов и школ, создании комфортных условий для учебного процесса, в большинстве образовательных учреждений — устаревшая материально-техническая база. Лицеи и гимназии финансируются из государственного бюджета.

И Бельцам ежегодно не додаются миллионы леев на развитие системы образования, городской бюджет урезается со стороны республиканских органов. И с каждым годом ситуация только ухудшается. Причем такая тенденция характерна абсолютно для всех населенных пунктов Молдовы. Республиканским властям не нужны образованные люди — ими труднее управлять», - вице-мэр Бельц.

Предыдущая новость следующая новость