Новости

Грядет большая реконструкция автовокзала в Бельцах. Её обсудили на выездном заседании градсовета

На бельцком автовокзале 27 апреля состоялась выездная сессия градостроительного совета. Речь шла о проекте по реконструкции территории автовокзала. На встрече присутствовал примар Ренато Усатый, члены градсовета, представители ООО «Garile Auto Moderne» — компании, взявшей в концессию на 25 лет все автовокзалы страны, и экономические агенты. Они обсудили, как будут выглядеть новое здание, перрон, парковка и что будет с предприятиями, которые сейчас работают на территории вокзала.

Это уже второй проект. Первый пришлось переделать

Первый проект по реконструкции автовокзала обсуждался на градсовете в феврале прошлого года. Тогда проект не утвердили и отправили на доработку. На этот раз заседание решили сделать выездным и на месте обсудить все предстоящие изменения. По словам Ренато Усатого, второй проект его устроил больше, так как проектанты учли замечания.

— Я инициировал сегодня публичные слушания касаемо плана реконструкции автовокзала. Инвестор и представители компании, которые сегодня владеют автовокзалами, представили проект. Вы помните, что ещё в прошлом году это обсуждалось. Но в том проекте мне показалось, что автовокзал выглядел больше как торговый центр.

Я после этого встречался с инвесторами и предлагал сделать некоторые изменения. В частности, речь шла о мозаике [на фасаде вокзала], которая должна остаться. Также мы говорили, чтобы коммерческие объекты были максимально комфортны для экономических агентов, нынешних и будущих. Также было важно, чтобы были парковочные места, а не парковаться как получится. Ведь в целом автовокзал — это очень важный стратегический пункт как для Бельц, так и для всей Молдовы, — сказал градоначальник.

Как заявил Ренато Усатый, в отличие от первого проекта, где здание напоминало торговый центр, второй экиз больше похоже на автовокзал.

Архитектор Виталий Адомница подчеркнул, что само здание практически не изменится. Кроме того, на территории планируют установить фонтан, который когда-то был на территории автовокзала.
— Этот проект радикально отличается от того, что мы хотели представить в прошлом году. По сути, здание и объём самого вокзала остаются. Структура здания и архитектура, его узнаваемые черты, например, мозаика, остаются. Мы только приведём всё в чувство.

Самые большие изменения будут на перроне, в конструкции не будет открытого пространства, как есть сейчас. Также мы хотим воссоздать фонтан, который когда-то был. Он будет с некоторыми изменениями. На втором этаже планируется [обустроить] зал ожидания с детскими площадками, кафе и т. д. Также предлагается установить лифт. Ну и в целом вся инфраструктура будет приведена в порядок, коммуникации и прочее, — рассказал архитектор.

Экономические агенты: где гарантии, что нас не выгонят?

Пришедшие на встречу предприниматели подняли вопрос о тех конструкциях, которые, согласно проекту, предлагают снести. Речь идёт о небольших постройках, которые не относятся к зданию автовокзала. Юрий Мороз, администратор ООО «Garile Auto Moderne», заверил людей, что все торговые площади будут за ними сохранены, и они перейдут в отреставрированное здание.



— Тут на территории есть кафе, которые были построены ещё в 90-е годы. У нас есть все документы. И сейчас я не вижу их в этом проекте. Что с ними будет? Их снесут? Я владелец этого кафе и хотел бы уточнить этот момент, — спросил один из бизнесменов

— Мы предлагаем снос этих построек, но коммерческие агенты всегда могут расположиться внутри. У нас предусмотрен фудкорт [ресторанный дворик], где вы можете расположиться. И тогда по требованию вам могут быть предоставлены площади, — ответил Юрий Мороз.

— Если у нас есть договор с вами на определённую площадь, мы сможем после реконструкции рассчитывать на сохранение такой площади?

— Да. Мы готовы сделать предварительный контракт с вами, чтобы вы могли удостовериться в том, что за вами остаются коммерческие площади, на которых вы планируете в дальнейшем работать.

— А будет предусмотрена какая-то компенсация экономическим агентам в связи с тем, что мы не сможем работать на момент строительства?
— Все работы будут делаться поэтапно. На первом этап будут реконструироваться часть здания и перрон, чтобы быстренько это сделать и дать возможность пассажирам и транспортникам работать и, соответственно, экономическим агентам. В целом все работы планируется закончить [в срок] от 12 до 18 месяцев, но, как уже говорилось, это будет частями, — заверил предпринимателей администратор компании-концессионера.

Больше всего людей интересовал вопрос с постройками, которые находятся на территории автовокзала. Люди опасаются, что после их сноса экономических агентов просто выгонят.

Представитель ООО «Garile Auto Moderne» добавил, что компания обязана выполнить инвестиционные вложения и заинтересована в том, чтобы сделать всё как можно быстрее и при этом сохранить экономических агентов, которые функционируют на территории автовокзала.

В конце встречи участники условились, что далее вопрос будет обсуждаться на градсовете в примарии, который предварительно запланировали после пасхальных праздников, на 14 мая.

Предыдущая новость следующая новость