Новости

Игорь Похилэ: «Решение Страсбургского суда по партии «Патрия» должно положить конец беззакониям в молдавской политике»

Игорь Похилэ, один из адвокатов, который представлял в Европейском суде по правам человека интересы партии «Патрия», призвал к тому, чтобы решение Страсбургского суда по этому делу наконец-то закрыло «ящик Пандоры» с беззакониями в молдавской политики.

«Решение Страсбургского суда — это не только победа партии «Патрия», Ренато Усатого или тех людей, которые обращались в суд, не только победа команды адвокатов. Это победа всего общества», - сказал Похилэ на пресс-конференции в офисе «Нашей Партии» 4 августа после обнародования решения ЕСПЧ по иску партии «Патрия» и 14 ее бывших кандидатов в депутаты во главе с Ренато Усатым на парламентских выборах в 2014 году.

Партия была снята с выборов за три дня до голосования по представению МВД решениями ЦИК, Апеляционной палаты Кишинева и Высшей судебной палаты. Спустя почти семь лет Страсбургский суд постановил, что действия властей Молдовы были незаконными и нарушили Европейскую конвенцию по правам человека.

«Возможно, не все отдают себе отчет, но то решение 2014 года открыло «ящик Пандоры», из которого затем последовало очень странное решение Конституционного суда 2016 года по изменению возраста президента. Из этого же решения потом последовало аннулирование выборов примара города Кишинева 2018 года. Тогда было положено начало всем последующим беззакониям», - сказал Похилэ.

Он призвал к тому, чтобы решение ЕСПЧ по иску партии «Патрия» наконец-то закрыло этот «ящик Пандоры», и чтобы больше никто из политических партий, политических акторов в нашей стране больше не испытал того, что испытал этот электоральный конкурент, предвыборный список которого в 2014 году возглавял Ренато Усатый.

«Пусть это останется в прошлом, и мы, адвокаты, будем заниматься другими делами, но только не такими, как это», - подытожил Похилэ.

Предыдущая новость следующая новость