Новости

Известный российский журналист - расследователь об обвинениях Усатого в «ландромате»: Кто и что они курили?

Известный журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин исключил возможность участия лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого в масштабной банковской схеме по отмыванию денег из России.

Автор серии расследований о так называемой «российской прачечной» был приглашен в студию телеканала РБК сразу после того, как в эфире была представлена информация о том, что Ренато Усатый якобы участвовал в “ландромате”. РБК процитировал «источники, близкие к расследованию», но не представил никаких доказательств на этот счет.

Муртазин с самого начала отверг такую возможность, сразу задав ведущим телеканала вопрос: «Что курил автор?».

Прежде всего, пояснил Муртазин, бывший сотрудник МВД России Дмитрий Захарченко, который, как утверждается, сыграл важную роль в этой схеме, был майором и занимался преступлениями, связанными с рыболовством и браконьерством.

«Его уровень полномочий не соответствовал тем делам, которые он якобы решал. Он младший офицер. Он не имел никакого отношения к банковской сфере. Он не мог решать такие вопросы. Он мог участковому позвонить...», — заявил Ирек Муртазин.

Фактически, одним из авторов российской прачечной был Герман Горбунцов, известный как «черный банкир» и имеющий связи с Захарченко. Сам же Ренато Усатый на самом деле был разоблачителем ландромата. Он начал бить тревогу и делать публичные заявления об отмывании денег через молдавские банки еще в 2010 году. И сейчас проходит по делу, как свидетель.

По словам Муртазина, атаки на Усатого начались после того, как он представил ему секретные документы, связанные с убийством российского предпринимателя Александра Минеева.

«Он предоставил мне письмо жены Александра Минеева с резолюцией Владимира Путина провести расследование. Это письмо через три дня, как оно попало в ФСБ, оказалось в руках Горбунцова в Лондоне. И после того, как это письмо было опубликовано в „Новой Газете“, у Усатого, который передал письмо газете, начались серьезные проблемы — его стали объявлять в розыск, потом этот розыск оказался „липовым“. А теперь Ренато Усатого решили связать с „делом“ Захарченко», — заявил Ирек Муртазин.

Учитывая все эти аргументы, Муртазин считает, что информация о так называемом участии Усатого в «российской прачечной» не имеет реального основания.

«Я давно занимаюсь этой историей, и, вдруг, появляется источник, который дает информацию без каких-либо доказательств. Захарченко был младшим офицером, он не имел никакого отношения к банковской сфере», — пояснил он, объявив, что в скором времени «Новая газета» опубликует новую информацию о «российской прачечной» и об участии Горбунцова и Влада Плахотнюка в этой схеме.

Напомним, что в среду Ренато Усатый опроверг информацию, опубликованную РБК, упомянув, что атаки де-факто — часть кампании по его дискредитации, которую инициировал президент Игорь Додон.

«Атака организована ПСРМ и оплачивается из личных денег Додона. Несколько недель назад стало известно, что Додон заказал эту кампанию. Додон заплатил 2,5 миллиона долларов за дискредитацию меня и «Нашей Партии», — заявил Ренато Усатый в прямом эфире.

По словам Ренато Усатого, кампания связана с его неизбежной победой в Бельцах, а также с победой кандидатов «Нашей Партии» в ряде городов Молдовы на местных выборах 20 октября.

Усатый также заявил, что он не знал Захарченко и что он никогда не имел никакого отношения к компании «1520», которая была задействована в схему по отмыванию денег.

Лидер “Нашей Партии” объявил, что сразу после выборов он обратится в уполномоченные органы Российской Федерации, а также лично к президенту Путину, с тем чтобы привлечь к ответственности «покровителей» Додона, которые льют на него грязь и уничтожают его репутацию.

Напомним, что недавно несколько источников в России и в Молдове сообщили о том, что Игорь Додон начал черную пиар-кампанию против Усатого, потратив на нее 2,5 миллиона долларов, с тем, чтобы дискредитировать «Нашу Партию» накануне местных выборов, и в перспективе перед досрочными парламентскими и президентскими выборами.

Предыдущая новость следующая новость