Новости

Незаконно сняв с выборов в 2014 году неугодного Ренато Усатого, Плахотнюк продвинул в парламент самого удобного своего фаворита Додона

Самую большую выгоду от снятия с парламентских выборов 2014 году политической партии «Патрия» получили Игорь Додон и Партия социалистов Республики Молдова.

Об этом заявил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый 4 августа на пресс-конференции, посвященной решению Европейского суда по правам человека, через шесть лет объявившего данное решение незаконным.

ЕСПЧ отметил, что указанную партию, первым номером в списках которой был Ренато Усатый, сняли с предвыборной гонки за три дня до парламентских выборов, которые состоялись 30 ноября 2014 года.

Поводом стало то, что партия, якобы, использовала в предвыборной кампании 8 млн леев, полученных из-за рубежа. Вторым аргументом было то, что «Патрия», не задекларировала 5 млн леев на приобретение 11 автомобилей в мае 2014 года.

Последовавшие за тем суды разных инстанций, в которые обратилось политформирование, не учли доводы запрашивающей стороны, а именно, что обвинения были необоснованными, что автомобили были куплены раньше начала выборной кампании физическими лицами. И что все топливо и мобильная связь оплачивались со счета партии в банке. Суды также не рассмотрели довод о том, что 26 ноября 2014 года ЦИК проинформировала запрашивающую сторону о слушании по этому делу за 15 минут до начала, что нарушает правила ЦИК и затруднило подготовку защиты, говорится в решении ЕСПЧ.

Рассмотрев данное дело, ЕСПЧ констатировал, что для исключения партии из выборов было предоставлено недостаточно улик, а самому политформированию не дали достаточно времени на подготовку аргументов в свою защиту. ЕСПЧ постановил, что Республика Молдова должна выплатить партии «Патрия» €7,5 тыс., чтобы компенсировать моральный ущерб и €8 тыс. в качестве компенсации материального ущерба.

«Вся страна стала [тогда] свидетелем беспредельного отношения к нам», - напомнил Ренато Усатый на пресс-конференции, посвященной решению Страсбургского суда.

И пояснил, что главными выгодоприобретателеми от этих незаконных действий стали Игорь Додон и ПСРМ, к которой перешла часть голосов избирателей, недовольных олигархическим режимом Плахотнюка.

Предыдущая новость следующая новость