Новости

Молдову спасут только досрочные парламентские выборы и полная перезагрузка страны

Заявление «Нашей Партии»

Молдова оказалась в глубоком политическом кризисе. Институты власти нелегитимны, недееспособны, поражены коррупцией. Политический класс в лице парламентских партий полностью скомпрометирован и не в состоянии предложить пути выхода из тупика. Кризис политической системы усугубляется тем, что власти не смогли дать адекватный ответ на вызов эпидемии коронавируса, падения экономики и деградации социальной сферы. На эту власть и на этот политический класс больше нет никакой надежды.

«Наша Партия» видит только один выход из сложившейся ситуации: полная политическая перезагрузка страны. Это означает немедленную отставку президента и правительства, досрочные выборы главы государства и парламента, обновление политического класса, восстановление конституционного порядка. Необходимость полной перезагрузки политической системы Молдовы давно перезрела. Если этого не сделать, пусть и с опозданием, в ближайшее время, кризис будет только усугубляться, хаос будет нарастать, уровень жизни людей будет падать и дальше. Мы рискуем полностью потерять управляемость государством.

Эпидемия только обострила последствия грубых политических ошибок, совершенных политическими партиями, представленными в парламенте, и их лидерами.

Напомним только некоторые из этих ошибок. Нынешний парламент с самого начала не отражал реальное волеизъявление граждан, потому что был избран в результате нечестных выборов, проведенных по правилам и под контролем режима Плахотнюка. Первые три месяца деятельность этого парламента была заблокирована из-за подковерных игр, которые велись с целью сохранения старого режима. Только благодаря усилиям внешних партнеров — России, США и ЕС — удалось создать антиолигархический альянс ПСРМ-ACUM. Эта коалиция приняла декларацию о захваченном государстве, которая предусматривала деолигархизацию Молдовы, но никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было. Вместо того, чтобы общими усилиями искоренить наследие Плахотнюка, участники новой коалиции сами занялись дележом должностей, стремясь поставить под свой контроль институты государства. Когда им не удалось поделить между собой Генеральную прокуратуру, президент Игорь Додон спровоцировал распад коалиции ПСРМ с блоком ACUM и создал большинство с Демократической партией. Уже в тот момент Додон должен был распустить парламент и назначить досрочные выборы, что позволило бы очистить законодательный орган от значительной части скомпрометировавших себя депутатов и придать ему реальную легитимность. Но вместо того, чтобы избавиться от порочной практики прежней власти, создать независимую юстицию, бороться с коррупцией, провести люстрацию политических сил, участвовавших в захвате государства, организовать честные демократические выборы, Додон предпочел пойти на сговор с ДПМ, восстанавливать старые коррупционные схемы в расчете самому стать их главным бенефициаром. Даже сейчас, когда Генеральная прокуратура признала Плахотнюка ключевым участником кражи миллиарда и создателем организованной преступной группировки, власти не осмеливаются потребовать запрета ДПМ и других партий, представители которых были частью этой ОПГ, участвовали и продолжают участвовать в грабеже страны. В последнее время политическая коррупция и депутатский «туризм» приняли совершенно уродливые и позорные формы. Сами граждане называют этот парламент «политическим борделем», в котором депутаты продаются и покупаются оптом и в розницу. Закономерный финал: сегодня парламент совершенно не отражает волю избирателей на момент избрания и полностью утратил свою легитимность.

Цепь этих и других ошибок привела к тому, что о государстве и его гражданах никто не думает. Политические партии озабочены только борьбой за власть, преследуют свои узкокорыстные цели и не способны договориться между собой. Парламентское большинство превратилось в фикцию, правительство фактически утратило поддержку парламента, который тоже нельзя считать репрезентативным.

Единственный логический вывод из сложившейся ситуации: нужно все обнулить, отправить в отставку и президента, и правительство, и провести досрочные выборы как главы государства, так и парламента. Пусть избиратель всех рассудит на честных, справедливых выборах, которые определят, кому народ доверяет, а кому нет. Новый парламент и новый президент могут получить легитимность только от народа в результате выборов. Только на основе такой новой легитимности можно будет начать восстановление конституционного порядка. От нынешних президента, парламента и правительства больше ждать нечего. Никакого доверия к ним нет. Они должны уйти, и открыть путь для полной перезагрузки Молдовы.

Кишинев

20 мая 2020 года

Предыдущая новость следующая новость