Новости

Награда «Самый прозрачный населённый пункт РМ» четвертый год подряд досталась муниципию Бэлць. Вячеслав Ионицэ: Мы хотим, чтобы Бэлць стал лидером перемен!

Почетный диплом и памятный приз «Самый прозрачный населённый пункт РМ» четвертый год подряд займет почетное место в примарии муниципия Бэлць. Награду вручил Ренато Усатому эксперт по экономике Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” Вячеслав Ионицэ.

«Четвертый год подряд примария муниципия Бэлць занимает первое место в рейтинге прозрачности действий местной власти. Поздравляю! Мы приехали в Бэлць, потому что хотим, чтобы город стал лидером перемен и примером для всей страны», - заявил эксперт в экономике Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” Вячеслав Ионицэ, перед тем как вручил диплом и награду примару Ренато Усатому.

Стоит отметить, что впервые награду получил глава местной администрации муниципия Бэлць , хотя примарию награждали с тех пор, как он начал руководить городом. И то, что муниципий поднялся в рейтинге транспарентности является именно его заслугой.

«Я рад видеть вас в примарии муниципия Бэлць, потому что за все эти годы, когда ваша организация награждала нас, мы подвергались обыскам и уголовным преследованиям. Лично я впервые присутствую на таком мероприятии, потому что всегда находился, по меньшей мере, в международном розыске. Меня радуют результаты, которых мы достигли, но сейчас хотелось бы обсудить ваш отчет. Для нас очень важно понимать, над чем нам еще нужно работать, чтобы эту позицию не просто сохранить, а реально ее улучшить. И, самое главное, понять, что нам еще нужно сделать для того, чтобы предоставлять более качественные услуги гражданам», - сказал примар муниципия Бэлць Ренато Усатый.

Эксперты IDIS “Viitorul” совместно с их коллегами из Словакии подготовили для примарии Бэлць и ряд рекомендаций для улучшения показателей. При этом было отмечено, что рекомендации даются только лучшим.

«Мы подготовили для вас несколько специальных рекомендаций. Наши коллеги разрабатывают их не для всех примарий, только для вашей, потому что мы видим вас лидерами по переменам в Молдове. Это письменные рекомендации, и мы хотим, чтобы всем было понятно, что их дают только самым лучшим», подчеркнул Вячеслав Ионицэ.

Помимо прочего, эксперты рекомендуют публиковать резюме руководителей муниципальных предприятий, чтобы люди знали, кто их возглавляет. Также предлагается предоставить минимум 10 дней для анализа некоторых тем, представленных примарией для публичных обсуждений.

«Мы обязательно так и сделаем, тем более, что это не так сложно», - заверил Ренато Усатый.

В свою очередь, градоначальник перечислил ряд проблем, с которыми сталкиваются местные органы власти, в частности возглавляемая им примария, многие из которых вызваны пробелами в национальном законодательстве. В связи с этим, Усатый выразил желание обсудить этот вопрос с экспертами IDIS “Viitorul” и их коллегами из Словакии, чтобы найти пути их решения. По его словам, противоречивые законы мешают реализовать определенные проекты. Работы задерживаются, потому что экономические агенты могут себе позволить не участвовать в намеченные сроки в тендерах, или из-за того, что некоторые из них предоставляют некачественные услуги.

«Некоторые мне говорят, чтобы для участия в тендере я выбрал те компании, которые я знаю. Но это было некорректно. Мы хотим сотрудничать с экспертами IDIS “Viitorul”, потому что зачастую сталкиваемся с трудностями именно из-за несовершенства законодательства», - подчеркнул Усатый.

Также он отметил, что упрямства центральных властей разрешать главам местной администрации повышать зарплату государственным служащим, многие из них уходят, и примарии в конечном итоге сталкивается с кризисом персонала.

«Зарплата юрист примарии Бэлць составляет 5.000 леев, оклад юриста в таможенной службе – 10.000 леев, а в налоговой службе - 15.000 леев. Проблема в том, что центральные власти не позволяют нам установить размер зарплаты госслужащим. Если мы сэкономили деньги и имели бы возможность повысить зарплаты, мы бы так и сделали», - добавил Усатый.

Экономический эксперт IDIS “Viitorul” Вячеслав Ионицэ заявил, что обсудит со своими коллегами затронутые примаром вопросы и отметил, что в этом году все примарии страны столкнулись с проблемой кадрового потенциала, поэтому получили по этому критерию низкие оценки, и только муниципий Бэлць составляет исключение. По словам эксперта, спад в рейтинге по этому показателю объясняется тем, что специалисты организации, которую он представляет, выдвинули в текущем году более жесткие требования.

«Мне понравилось, что сказал господин Ионицэ об ужесточении требований. Когда будет проводится следующий по всей стране, я хочу, чтобы к нам были жесткие требования, как в европейских странах. Иначе бы будем выглядеть как ребенок, который ходит в сельскую школу, проучился в ней 5 лет и потом переезжает в Кишинев или в другое государство и должен с 5-го класса вернуться в 3-й. Поэтому, для нас было бы важно, чтобы требования были как к европейским примарам. Да, останется пять мэрий, но на этих мэриях может строится вся страна», сказал в заключении Ренато Усатый.

Отметим, что четвертый год подряд примария муниципия Бэлць сохраняет первую строчку в рейтинге прозрачности действий местной власти, набрав 76 пунктов из 100. Оценка деятельности органов государственного управления производилась по следующим девяти критериям прозрачности: доступ к информации, участие в принятии решений, составление бюджета, государственные закупки, управление государственной собственностью, профессиональной этики и конфликта интересов, человеческих ресурсов, социальных услуг, инвестициям и работе муниципальных компаний в 2019 году. Авторы исследования выясняли, что примария муниципия Бэлць выполнила целиком требования для обеспечения прозрачности. Так, местные власти опубликовали все объявления об участии в государственных закупках, и только на веб-сайте муниципалитета можно найти договора о госзакупках и местный стратегический план действий по борьбе с коррупцией и неподкупностью в 2019 году. Отметим, что ситуация в городе кардинально изменилась с 2015 года, когда Ренато Усатый был избран примаром Бэлць. За время его работы муниципий поднялся в рейтинге транспарентности с 7 на 1 место.

Предыдущая новость следующая новость