Новости

«Наша партия» требует создать парламентскую комиссию по расследованию дел политзаключенных и предлагает бесплатные юридические услуги

«Наша партия» призывает парламентское большинство создать парламентскую следственную комиссию для рассмотрения дел политических заключенных режима Плахотнюка. Также она готова предоставить бесплатные юридические услуги всем политическим заключенным и гражданам, которые пострадали во время бывшей власти.

«Мы должны требовать от властей этого [учреждения комиссии по расследованию дел политзаключенных] вместе с теми, кто пострадал, и кто продолжает страдать. Люди находятся в тюрьме и нам приходится ждать целый год, пока будут назначены новые судьи и прокуроры, что ненормально», - сказал Ренато Усатый.

Лидер «Нашей Партии» напомнил, что вместе с голосованием в парламенте по Декларации о захвате государства, правящему большинству следовало бы создать «не одну, а пять комиссий»: «есть партии, активисты которых подвергались пыткам, преследованиям. Я сейчас Платформу «ДА», ведь социалисты жили в «инкубаторе» - их никто не трогал».

В этой связи Илиан Кашу, подчеркнул, что: «Наша партия» приходит с командой юристов и адвокатов, которые проконсультируют всех граждан, вне зависимости от взглядов и политической принадлежности, так как сейчас каждая партия защищает только своих сторонников, что в корне неправильно. С нами связываются родственники, друзья и близкие граждан, которые пострадали от мафиозного правосудия захваченного государства».

Ренато Усатый добавил, что эта комиссия по расследованию должна быть создана как можно скорее. Несмотря на то, что Плахотнюк покинул страну, а Демпартия потеряла власть, все еще есть люди, которые продолжают страдать.

«Каждый гражданин должен быть проинформирован о том, что создана парламентская комиссия, в которую могут обращаться все граждане без исключения либо их адвокаты, которые полагают, что их незаконно преследовали или осудили», - добавил Ренато Усатый.

В итоге, «Наша партия» обратилась к новому парламентскому большинству с требованием создать парламентскую комиссии по расследованию дел политических заключенных.

«Мы обращаемся к новому правительству с тем, чтобы оно создало парламентскую комиссию, которая бы на государственном уровне, в процедурном порядке, расследовала нарушения, совершенные в отношении всех этих граждан. Это важно, потому что общественность знает только несколько случаев, но их куда больше, и дела этих граждан должны быть расследованы по справедливости», - добавил Илиан Кашу.

Представители «Нашей партии» сделали эти заявления в Верховном суде, где проходило судебное слушание по делу Давида Давитяна, который считается одним из политических заключенных пострадавших во время бывшего правительства.

Предыдущая новость следующая новость