Новости

(ВИДЕО) Ренато УСАТЫЙ: «Придем к власти, и слово «национализация» станет самым модным в Молдове!»

Новости по теме
Мэр Фэлешт признал, что демократы заставили его выйти из «Нашей Партии»: «На меня давили и шантажировали» (АУДИОЗАПИСЬ) Судья проигнорировал слушания по жалобе адвокатов Ренато Усатого Маленькими шагами к былой красоте: «Наша Партия» провела субботник

Примар муниципия Бельцы рассказал о 100 днях своей работы не в теплом кабинете, а прямо перед людьми, в Городке Молдовы12081375_1244077565608037_104726458_n (1)

Сто дней у руля северной столицы: вчера эту символическую дату примар муниципия Бельцы, председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый встретил вместе с участниками бессрочной акции протеста «Городок Молдовы», у стен парламента РМ.

Отвечая на вопросы собравшихся, лидер «НП» коснулся и обстановки в северной столице страны. В частности, на вопрос о завышенных ценах на лекарства Ренато Усатый ответил:

«Я видел, что происходит в Бельцкой муниципальной больнице, когда накрутки на импортные лекарства достигают 200-300 процентов. Почему? Ведь по закону фармацевтические фирмы имеют право увеличивать цены только до 15%. Но вот их зарубежные компании-партнеры, которые отправляют лекарства, накручивают все, что надо. И деньги оседают за пределами Молдовы. Все отдали в частные руки, никакого контроля со стороны государства нет. Поэтому нет и никакой конкуренции. Когда в каждом районе будет одна государственная аптека, то поверьте, эти накрутки прекратятся. В идеале, все аптеки должны быть государственными. И тогда у нас не будет ситуации, когда три человека ездят на «Бентли», а остальные отдают последние деньги за лекарства».

 «На потери списывают все, что хотят»

 «То же самое с электроэнергией и газом, - продолжил Ренато Усатый. - У меня есть хорошие материалы по этой теме, которые достойны отдельной пресс-конференции. Например, на некоторых предприятиях, которые производят спирт, который потом контрабандой вывозится из страны, работают в три смены, по ночам. А чтобы невозможно было посчитать, сколько тонн спирта произведено в течение ночи, скручивают счетчик. Спрашивается, эта неучтенная энергия куда списывается? Правильно, в потери.

На потери списывают все, и преступления, и халатность. Вот простой пример по муниципию Бельцы: теплотрасса длиной 2,5-3 километра до бельцкой гимназии №9 до сих пор не утеплена, а потери там составляют 60%. Десять лет поставлять тепло в школу с потерями 60% - сколько можно было согреть пенсионеров и инвалидов? Никто не считает».

 «Провокаторы думают, что я не в палатке, а в Карловых Варах!»

 «Кто-то меня пытается осуждать, что я переехал в палатку. Как будто это не палатка, а Карловы Вары, - продолжил Ренато Усатый. Но могу ответственно сказать: в городе все, кто надо, работает!

Сегодня сто дней, чуть более трех месяцев, как я вступил в должность примара Бельц. Хочу сказать, что сделано все еще не так много. Но больше, чем сделали все прежние руководители, вместе взятые.

В настоящее время идет аудит всех муниципальных предприятий, и думаю, по результатам аудита будет возбуждено сразу несколько десятков уголовных дел. Куда не взгляни, везде нужно наводить порядок. Стоило приступить к наведению порядка, например, на городском рынке, и его доходы, а значит и поступления в городскую казну, сразу выросли на 50 процентов, а это шесть миллионов леев в год. Причем все продавцы остались на месте, нормально работают.

Та же ситуация с дорожным хозяйством. С 1992 года никто не ремонтировал дороги внутри дворов! Сейчас мы проводим работы на улице Карабан, восьмой квартал. Ремонтируем улицу Сучава, бывшую улицу Курченко, и это лишь за три месяца.

 «Почему трачу личные средства на город? У меня не было иного выбора»

 Да, приходится тратить мои личные средства на восстановление города, с этим ничего не поделаешь. У меня просто не осталось выбора, потому что все вы знаете, как кандидаты готовятся к избирательным кампаниям – замазывают краской бордюры и заборы, занимаются дорогостоящей показухой. В итоге примэрию Бельц оставили без денег на второе полугодие.

Мне пришлось закупить за свои деньги инструменты для бельцкой муниципальной больницы. Купить 40 детских игровых комплексов детских. Чтобы не прекращать ремонт внутри дворов, дал команду использовать еще миллион леев из своих средств, когда кончились бюджетные средства.

Провокаторы, которые сегодня сидят у бельцкой примэрии, осуждают меня за то, что я часто бываю в командировках. А между тем, мы летаем за свои деньги. Не тратим ни одного лея из бюджета, чтобы не тратить государственные.

 «У нас есть дети, которые никогда не видели моря, понимаете?»

 И каждая из этих командировок приносит реальные результаты. Я горжусь, что нам удалось заключить договоры о сотрудничестве с Нижегородской областью и Пушкинским районом Санкт-Петербурга. В этом году 40 молодых людей будут обучаться бесплатно в Инженерно-техническом университете Нижнего Новгорода. Сто наших детей поедут учиться бесплатно в Тимирязевской академии. Вот и считаем, обучение одного студента на пять лет стоит 30 тысяч долларов. Обучить сто студентов – это фактически грант на три миллиона долларов. И обязательно буду просить их после окончания учебы вернуться домой. Стране нужны хорошие специалисты!

В рамках этого соглашения есть важный пункт - медицинский туризм. Хирурги, лучшие врачи Санкт-Петербурга будут приежать, бесплатно оперировать бельчан и жителей всего севера молдавии. Бесплатно наши врачи будут проходить повышение квалификации.

Да, у меня нет своих телеканалов, чтобы они каждый день сообщали, что Усатый отремонтировал еще сто метров дороги. Такая задача и не ставилась, потому что бельчане сами все видят, и будут судить по результатам, а не по телевизионной пропаганде. Добавлю, что в этом году более 500 детей из семей малоимущих и дети, у кого нет одного или обоих родителей, я отправил на море. Они никогда моря не видели, вы понимаете?

 «Когда вижу негодяев, меня охватывает гнев»

 И поэтому, когда я вижу негодяев с украденным миллиардом, то не скрываю своего гнева. Смотрите, что можно сделать даже с теми крупицами, которые мне удается зарабатывать – а по сравнению с украденным миллиардом это крупицы. Сколько хорошего для людей, для страны можно было сделать на эти деньги! И сейчас мне очень «нравится», когда приходят люди и рассказывают: «Мы были в министерствах, просили помощи, а там отвечают – езжайте в Бельцы, к Усатому, там помогают». А сами пилят очередные украденные у народа деньги.

И время, когда все привыкли за копейки продавать земли и покупать квартиры, у нас закончилось. Я лично остановил процесс приватизации «за ноль», через поддельные документы. Но многие участки уже прошли через суды, были легализованы, и я сегодня их не могу вернуть, потому что суд заключил: сделка пришла легально. Поэтому жду, когда мы придем к власти во всей стране. И как я говорил, тогда слово «национализация» будет самым модным в Молдове».

«Это только малая часть результатов, - сказал в заключение Ренато Усатый. – Сегодня, к этой дате, 100 дней, я закончил письменный отчет о результатах проделанной работы в качестве примара Бельц, и на днях его представлю».

Предыдущая новость следующая новость