Новости

Новая метла по-старому метет. Усатый раскритиковал реформу юстиции

Объявленная новым правительством реформа юстиции в Молдове заключается в смене судей и прокуроров, которые служили старому режиму, на тех, кто покорно будет служить новому. Эта так называемая реформа проводится для того, чтобы взять под контроль систему.

Об этом написал у себя на странице в Facebook Ренато Усатый, председатель «Нашей Партии». Он считает, что система продолжает оставаться коррумпированной.

«Не так давно новые власти „обрадовали“ страну очередной идеей судебной реформы! Даже беглый анализ предложений правительства демонстрирует, что истинные намерения авторов этих идей не имеют ничего общего с тем, что они заявляли и обещали по телевидению.
Фактически, истинная цель „реформаторов“ — заменить судей и прокуроров, которые служили старому режиму, на людей, послушных новой власти, людей, которые смогут контролировать всю судебную систему и прокуратуру. Вот и вся реформа!», — написал о реформе Ренато Усатый.

Политик описывает случаи, когда судей Высшей судебной палаты, подозреваемых в коррупции не наказывают, а переводят в нижестоящие инстанции, при этом сохраняя им зарплату.

«Глупо отрицать, что в молдавских судах и прокуратуре наряду с достойными специалистами работают коррумпированные и некомпетентные чиновники, которых необходимо уволить, и на их место пригласить честных и неподкупных прокуроров и судей. Но это не должно происходить по принципу „уберу вашего человека, чтобы посадить на его место своего“, как мы это уже наблюдаем. Или как судей Высшей судебной палаты, подозреваемых в коррупции или незаконном обогащении, „понижают в ранге“ и переводят в нижестоящие инстанции, при этом сохраняя им зарплату членов Высшей судебной палаты. Таким судьям не должно быть места в судебной системе!», — пишет Ренато Усатый.

Лидер «Нашей Партии» считает, что реформа юстиции в Молдове с самого начала была провалена новыми властями.

«Если бы кто-нибудь захотел провалить реформу судебной системы, трудно придумать более подходящий способ, чем тот, что предложили власти, пообещавшие нам избавить страну от олигархии», — написал Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость