Новости

Опросы: Ренато Усатый выходит во второй тур президентских выборов

Кандидат от “Нашей Партии” Ренато Усатый выйдет во второй тур президентских выборов вместе с кандидатом Партии Действие и солидарность Майей Санду. На третьем месте, с большим отставанием - Игорь Додон. Это показывают уже два опроса общественного мнения, которые проводятся в режиме онлайн на сайтах sondaje.md и votum.md.

По данным на утро 12 октября, опрос на сайте sondaje.md показывает, что на первом месте - Майя Санду с 40% (10 тысяч 150 голосов). Ренато Усатый - на втором месте и набирает почти 25%, или 6260 голосов. При этом Игорь Додон - лишь на третьем месте с 10,75%. Так, за него проголосовали только чуть больше 2700 участников опроса. Всего в опросе до сих пор приняли участие более 25 тысяч человек. Его проводит известная ассоциация WatchDog.

Опрос на сайте votum.md также показывает, что во второй тур выходит Майя Санду (38%) и Ренато Усатый - с 28,71%. Игорь Додон также с большим отставанием

на третьем месте с 20,11%. В этом опросе до сих пор приняли участие почти 14 тысяч 500 человек. Опрос на votum.md организовала компания Simpals.


Ранее исполнительный директор ассоциации Adept Игорь Боцан заявил, что на президентских выборах в 2020 году Ренато Усатый возвращает себе электорат, который был незаконно “конфискован” у него Игорем Додоном и Владимиром Плахотнюком на парламентских выборах в 2014 году и на президентских выборах в 2016 году. Политолог напомнил, что в 2014 году рейтинг Усатого был выше, чем у Додона, но за три дня до парламентских выборов в ноябре партия “Патрия”, предвыборный список которой возглавлял Усатый, была снята с выборов. В 2016 году Ренато Усатый был отстранен от выборов главы государства решением Конституционного суда, который незаконно увеличил возрастной ценз для кандидата в президенты с 35 до 40 лет.









Предыдущая новость следующая новость