Новости

“Основной  и самый опасный конкурент Додона”. О победе Ренато Усатого на выборах и грядущей президентской кампании написал “Коммерсантъ”

Местные выборы в Молдове показали, что у президента страны Игоря Додона и его Партии социалистов появился опасный соперник на левом фланге - лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Об этом пишет влиятельное российское издание “Коммерсантъ”. В материале предполагается, что Усатый станет основным соперником Додона на президентских выборах.

Называется статья “Игорь Додон пропустил удар слева”. В ней отмечается, что кандидат социалистов в примары Бельц крупно проиграл Ренато Усатому, набравшему 62% голосов.

“Коммерсантъ” напоминает, что глава “Нашей партии” после нескольких лет вынужденного отсутствия вернулся в страну в результате падения режима Плахотнюка и теперь “осваивается на левом фланге, где привыкли царить социалисты”. Также издание рассказывает о масштабной медийной кампании, которую развернули против Усатого накануне выборов: о репортажах на российских федеральных каналах, где сообщалось, что он якобы причастен к отмыванию денег и наркотрафику. Лидер НП заявил, что за этой кампанией стоит Игорь Додон.

«В одном репортаже я четыре статьи УК насчитал. Осталось меня обвинить в терроризме или убийстве Немцова. Я напишу письмо Путину, директору ФСБ, где укажу, кто и почему меня уничтожает»,— сказал Ренато Усатый в интервью “Коммерсанту”.

Президент Института стратегических инициатив Андрей Попов подтвердил, что главу “Нашей партии” хотели дискредитировать социалисты: «Это выборы без очевидных проигравших, и все могут их интерпретировать как свою победу. Но настоящей победой они являются лишь для Усатого, который, несмотря на усилия президента и социалистов по его дискредитации, победил в Бельцах в первом туре».

Также в статье подчеркивается, что лидер НП может стать неприятным соперником для Игоря Додона на президентских выборах. С этим согласился глава кишиневского центра анализа и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы.

«Это не просто проба сил, а трамплин. Сейчас он основной и самый опасный конкурент Додона”, - заявил эксперт для “Коммерсанта”, напомнив, что в 2016 году в Молдове специально изменили закон, повысив возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 40 лет, чтобы не допустить 38-летнего на тот момент Ренато Усатого до выборов главы государства.

При этом сам Усатый снова повторил, что будет там, где его захотят видеть люди.

Предыдущая новость следующая новость